登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
健康体重有妙招
2018年05月22日 09:15:13

  当代人身体大多都处于亚健康状态,相关数据显示,中国高血压、超重或肥胖、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病等慢性病导致的死亡人数逐年增加,而这些都与不健康的饮食习惯、久坐不动的不健康生活方式密切相关,因而保持健康体重显得尤为重要。通过在饮食与运动之间找到平衡点,“慧”吃“慧”动,使我们的身心达到一个自然的状态,才能享受加倍好生活。

  学会“慧”吃

  正所谓民以食为本,吃是能量摄入的源头,要想保持健康体重,首先要从吃抓起,追求“食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡”。

  吃多少

  我国成年人(18-49岁)轻身体活动者能量需要量男性为9.41MJ (2250kcal),女性为7.53MJ(1800kcal)。

  怎么吃

  定时定量进餐、分餐制、每顿少吃一两口、减少高能量食品的摄入(学会看食品标签上的“营养成分表”了解食品能量值,少选择高脂肪、高糖的高能量食品)、减少在外就餐。

  吃什么

  当然是由膳食餐盘决定了!膳食餐盘由蔬菜类(34%-36%)、谷薯类(26%-28%)、水果类(20%-25%)、鱼肉蛋豆类(13%-17%),另外不要忘记每天还需要喝300ml的奶哦!

  学会“慧”动

  管住嘴之后,就是迈开腿了,保证能量“出”与“入”平衡是保持健康体重的制胜法宝,而养成良好的运动习惯就是“出”的关键了。

  如何选择活动时间简单的说,身体活动的消耗量应占总能量的15%以上。每天主动性身体活动至少应40分钟,相当于年轻女性每天快步走6000步(5.4-6.0km/h)的运动量,能量消耗总计大约在300kcal左右。

  如何选择运动类型

  常见运动类型有:有氧运动,如慢跑、游泳、自行车;抗阻运动,运用哑铃、水瓶、沙袋、弹力带等进行的;柔韧性运动,如太极拳、瑜伽、舞蹈等。

  运动口诀:有氧运动天天有,抗阻练习每周2~3次,柔韧性练习随时做。

  小编寄语

  即使生活再忙碌,也应对生活葆有积极和热情,食物多样、多摄入富含膳食纤维和维生素C的天然蔬果、坚持运动不但能让你收获健康体重,更能使你在对生活多一份的用心中,离加倍好生活更近,让平凡的生活开出花儿来!

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件