登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
力拔山兮树忠魂(上)
2018年05月23日 08:39:00

  力拔山兮树忠魂

  ——来自大力山村党支部书记卓彦庆的生平报告(上)

  当初心绽放成一朵花,你的人生从此因为红色而分外瑰丽!天是那样的蓝,梦的风筝终于飞向了远方;

  当梦想延伸出一条路,你的事业从此因为绿色而拥抱大山!地是那样的广,爱的长歌从山里飘向了四方;

  当信仰高耸起一座山,你的命运从此因为金色而增添辉煌!月忽然因你而缺,雨的依恋却带不走万千声呼唤……

  以一朵花的名义

  石佛乡大力山村,最高海拔940多米,平均海拔600米以上,是整个衢州市座落最高的行政村; 22个自然村、360多户、1006个村民散居在崇山峻岭之间。大力山村总面积15平方公里,其北面跨过一道山岗,便是建德市境内。

  该村现有耕地450亩,山林13299亩。现有党员30人(其中外出流动10名),村民代表30人,村“两委”7人。全村共有劳动力460多人,村民主要收入来源于外出打工,毛竹、油茶等种植业。

  走进大力山,会让人油然而生一种神秘感,还有敬畏感。那是因为其山势,如同硬汉的脊背,威武而壮实;那是由于其民风,犹如山岚的情怀,纯朴而凝重……

  然而,如果我们将时光的磨盘转回到20年乃至30年前,那么关于大力山的乡愁,留给我们更多的是饥寒和贫困———

  “番薯瓜菜半年粮,一年四季破衣裳;白天赤脚上山去,夜里蓑衣挡风寒。”这是上世纪90年代以前,大力山人生活状况的真实写照。他们当中许多农户真的连一床被褥、一双鞋都买不起!

  村里没有一条像样的机耕路,只有一条崎岖的羊肠小道环绕30多里的密林间。不少上了年纪的村民,甚至一辈子也没到过40公里以外的县城;一辈子也没见到过印着伟人像的“一百块头”。就连买点油盐酱醋,都要从几十里路外肩挑手扛运回。因此,外面的姑娘不愿嫁到大力山村,村里的小伙很多成了光棍……

  卓彦庆的故事,正是在这样的背景下,原生态地展开了——

  1964年2月,卓彦庆出生于大力山村卓家自然村。他的父亲是一名老党员,也是村里的老干部。后来,卓彦庆相继有了1个弟弟和1个妹妹。父亲对长子的管教特别严,加之生活环境的窘迫,造就了卓彦庆从小本份而勤奋的性格。初中毕业那年,家里已无钱供他读书,加之正需要他帮着挣钱养家糊口,恰好大力山小学正缺教师。于是,18虚岁的卓彦庆成了一名代课教师。这是1981年9月,大力山上的枫叶还未镀上金色。

  到大力山小学教书,山外的老师没人愿意来,就连民办教师也不愿意来,因为这里简直就是“青藏高原”。教学条件极差,学生交不起学费。教的都是“复式班”(即几个年级的学生1个教室、1个老师、1块黑板,上课、作业轮流)。年轻的卓彦庆拚命为之努力,但只有初中文化程度的他依然感到力不从心。这时,卓彦庆想到了一个人。

  这个人名叫廖美香,与卓彦庆从小青梅竹马,1979年高中毕业回乡,一直在家里做裁缝。卓彦庆便三番五次去动员廖美香,让她也去大力山小学当代课教师。有个高中生帮衬,他这个初中生才不会误人子弟。大力山的下一代不能没有文化!廖美香答应了。

  1985年,大力山上的枫叶开始拥抱泥土的季节,卓彦庆和廖美香结婚了。这年,她22岁,比卓彦庆大1岁。三尺讲台,还有那块破黑板,见证了他们的爱情。山里的孩子们在那块简陋的操场上放飞的每一只风筝,表达了他们的希冀和憧憬……

  当年,这对代课教师的月工资是:丈夫60元,妻子59.5元。

  因教学需要,1988年,卓彦庆被调到山下的金村小学任教,每周最多回家1次。然而,卓彦庆心里最放不下的,依然是大力山:那里有他的妻儿,还有他的那些仍在贫困线上挣扎的父老乡亲!

  不知有多少个夜晚,望着家乡的月亮,他暗暗发誓:一定要让大力山好起来!一定要让现代文明的灯火照亮整个大力山!

  转眼到了1992年,三月阳春,29岁的卓彦庆加入了中国共产党。在入党申请书上,他没有任何豪言壮语;他只是因为爱党,爱他的父老乡亲;他想要以党的名义,去改变家乡贫穷落后的面貌,给生他养他的大力山带去温暖……

  那时候,他或许还不是十分明白,这就叫“初心”。

  他的心,就像是大力山上一朵刚刚绽放的花,晶莹而纯洁,在雨露下闪烁。

  1993年7月,共产党员卓彦庆被推举为大力山村村民委员会副主任。同时兼任大力山信用服务站会计等职。

  1994年10月,大力山村原书记去石佛村兴办水泥制袋厂,向乡里递交辞呈,并推荐31岁的卓彦庆出任大力山村党支部书记。乡党委同意并任命之。

  此时,正是“市场经济”风起云涌之际。卓彦庆跟前,有来自兰溪、航埠等地的朋友纷至沓来,拉他合伙做板栗、茶叶等生意:当什么支书呀?还是让自己先富起来吧……

  卓彦庆最终没有离开大力山,还是因为那颗“初心”吗?

  他不再是代课教师,而成了大力山的“主心骨”。刚一上任,一大堆困难摆在他面前:交通闭塞,山里的毛竹、板栗、茶叶等卖不出去,何来村民脱贫?村集体负债4万多,村“两委”成员每年区区几百元的误工补贴还一直拖欠着,何谈“有人干事”?村里洪涝、干旱、火灾接二连三,山体滑坡不断,群众生命财产安全岌岌可危,何求稳定发展?

  卓彦庆上任的第二年,大力山上因为没有1个水库,干旱特别严重。450亩耕地几乎绝收!乡里征派农业税任务,一直很“听话”的卓彦庆二话没说,带着村干部挨家挨户去收。过了几天,又请来了几个乡干部一同催收。当时,乡干部们常常会看到这样的场面:卓彦庆语重心长的一番话,屋里的老太或老头哆嗦着从床底下或箱底下摸出1个小包来:那是里3层外3层用红布或手帕紧紧裹住的小包,包裹里面往往只有1张或者2张折叠得十分整洁的10块头……

  乡干部们惊讶了,震撼了,感动了!那年,大力山村的农业税按期按量完成了。县有关部门和乡党委、政府经过研究,决定:大力山村所收农业税全额返还给村里,用于基础设施建设,特困户补助等……

  大力山也感动了。卓彦庆热泪盈眶,他真想站在大力山顶对着苍天振臂高呼:共产党万岁!

  春天来了,大力山的峰顶开满了杜鹃花。卓彦庆的“初心”从此更加坚定了。

来源:今日龙游 作者:张水祥 编辑:王华慧
相关稿件