登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
力拔山兮树忠魂(下)
2018年05月25日 09:06:30

  力拔山兮树忠魂

  ——来自大力山村党支部书记卓彦庆的生平报告(下)

  向一面旗鞠躬

  5月14日,得知一直未醒来的卓彦庆因医治无效,按其家人意愿要被送回大力山,村民或开车或拼车,自发组成一个车队,在救护车后一路护送。

  这是“阿土”最后一次踏上回家的路。他静静地躺在120救护车上,听五月的山风和身后的人们,发出的阵阵呜咽。

  归来兮,“阿土”!你看——系在大力山山腰间的一个又一个弯道,每个弯道都记录着你的故事,定格了你的风采——

  车过花树岭——你还记得吗?今年年初,正是你,带着村“两委”,硬是在这杂木丛生的山林里,垦出了一片平整的红土地。如今,土地已整理好了一半,正等着你带着乡亲们种上黄茶,一起致富呢。

  车过阴山坑——你能听见吗?前天,家住这里的73岁的卓蒋奶淌着泪说,她定要去医院探望我们的好“阿土”。想起那年汽车拉力赛,她不小心被小车刮倒住院,是你一次次跑医院去看她,这份真情,她怎能忘啊!

  车过大力山——你能看见吗?这里布满了当年全村“愚公”修“天路”的钎印和凿痕!乡亲们记得,通路那天,为纪念这“历史时刻”,你特地买了第一辆摩托车,从此走上了为民“跑腿”的万里征程……

  车过梅二自然村——你可曾忘记?去年,村民俞树清因养女未落户无法顺利上学,是你骑着摩托车一趟趟往返于派出所和民政局,终于在10月份给孩子顺利办好了户口。2天前,当在义乌打工的他得知你住院的消息,急坏了,先是委托其兄先到医院探望了你一次,还打算亲自回来看看你!

  车到卓家自然村——到家了。阿土,你终于回家了。此时,是2018年5月14日下午3时50分。此时,卓彦庆——大力山的儿子,大力山人心中的亲亲的“阿土”,其心脏永远停止了跳动。

  一路上,大力山村一片晴空。孰料数分钟后,山上竟然大雨滂沱,电闪雷鸣,如泣如诉……

  大山有情,天地同悲!

  5月16日清晨5点,大力山早已醒来,这天,是卓彦庆的遗体火化的日子。依然是173个弯道,63个涵洞,你的灵车在一片撕心裂肺的哭喊声中缓缓驶出大力山……

  与此同时,“微龙游”爆了,短短几天内,有关卓彦庆的报道点击量逾15万!这是一个小县的官方微信号少有的“红火”!可这“红火”里面,不知有多少人,为故事的主人公洒过了多少眼泪!

  范嘉豪,石佛乡驻大力山村干部,在卓彦庆遗体火化前的那个长夜,他为卓彦庆守灵守了整个通宵。这份感情从何而来?源于卓书记的人格魅力。卓彦庆的一言一行,哪怕是其笔记本上的片言只语,都让这位刚刚参加工作不久的小青年刻骨铭心。

  吴有才,石佛乡当地的一位老干部、老领导,他在卓彦庆遗体火化那天一直泪流不止。那天,他写下了这样的日志:你的一生不算长但够厚,你用毕生的精力铸就了你的人格魅力,你用宽阔的胸怀包容了人世间太多的恩冤,你也赢得了大家尊重。帮助别人是你一生中最大的快乐,老百姓有困难第一个就会想到你,这是何等的荣耀……昨天和今天有多少人不远百里千里而来,为的是见你最后一面送你最后一程,天地同悲,老幼涕零,场面感人空前绝后……

  卓彦庆遗体火化前,2018年5月16日上午8时45分,他的遗体告别仪式隆重举行。在这痛欲断肠的时刻,会场上数百人无不以泪洗面!县领导在《悼词》中无比深情地这样念道:

  “今天,我们怀着极其沉痛的心情,悼念中国共产党的好党员、农村基层党组织的好干部、大力山的好儿子卓彦庆同志。卓彦庆同志因病医治无效,于2018年5月14日下午3时50分在家逝世,享年55岁。”

  “24年间,卓彦庆同志牢记党支部书记职责,打造了大力山村坚强战斗堡垒,堪称当之无愧的“领头雁”和“主心骨”。24年的坚守和奋斗,换来了大力山村的沧桑巨变,也消耗着卓彦庆同志的身体和心力……”

  “卓彦庆同志是衢州市第六届、第七届党代表,龙游县第八届、第九届党代表、第十二届、第十三届人大代表。因成绩突出,被评为浙江省首批千名好支书,并多次获得衢州市优秀共产党员,龙游县优秀共产党员、优秀党组织书记和人大代表履职先进个人等荣誉……”

  “悼念卓彦庆同志,我们要学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习他不忘初心、情系百姓的为民情怀,学习他务实担当、艰苦奋斗的创业精神,学习他一身正气、无私奉献的道德操守……”

  卓彦庆的儿子卓秉举,在追悼会上的吊唁词,其片段也是感人至深。

  亲爱的爸爸:

  隔这么近的距离,已是能当面最后叫您一声爸爸了。您怎能这么狠心,舍得丢下年迈的爷爷,舍得丢下辛苦的妈妈,舍得丢下我,丢下妹妹,丢下您可爱孙女和外孙女,丢下村里村外所有牵挂您的亲戚朋友,还有爱戴您的我们大力山村的党员干部和群众?可是,我们却舍不得您!

  爸爸,您知不知道,在您昏迷的最后几天里,村里的所有人和守着您的亲人一样,失眠,痛哭,憔悴……来看望您的人堵住了医院的楼道,虽不能进去看您,还是驻足医院楼梯口不停地祈祷和询问您的病情有没有好转?关于您的报道铺天盖地,我们认识的不认识的关心你的朋友不远万里从全国各地飞奔而来探望您,县里乡里还有很多您之前共事过的领导都盼望着能把你唤醒,可是谁会知道,这一面即是永别……

  亲爱的爸爸,您太累了,您是需要休息了,安息吧,爸爸!我们相信,逝去的只是您衰弱的身体,升华的将是您永恒的灵魂……

  告别仪式上,众人依次向卓彦庆的遗体鞠躬。他的胸前依然佩戴着党徽,大家又分明是在向一面旗——深深地鞠躬!

  卓彦庆,他生前没有任何豪言壮语,或许,也没什么丰功伟绩。他只是在大力山上,把一名党员干部的“初心”开成了一朵花,又把自己的信仰树成了一座山!只是他的人生之路叹短,力拔山兮,壮志未酬。可他的路必然有人前仆后继走下去;他扛过的那面旗,也必将有人接过来、扛下去……

  5月16日,省委车俊书记对卓彦庆事迹作出重要批示,指出:“卓彦庆同志是勤劳为民的基层党支部书记,得到群众的拥戴,是最美浙江人。”也正如市委徐文光书记所言:“卓彦庆同志的事迹,让人感动、深受教育,当我们有的同志还在拖拖拉拉、推诿扯皮,爱惜羽毛、患得患失,怨天忧人、斤斤计较的时候,卓彦庆同志给我们上了生动而警醒的一课!这就是一名共产党员的本色!这就是用行动书写忠诚和担当……”

  力拔山兮,忠魂犹在。

  【采访手记】

  曾经采写过一些“最美人物” ,如“最美干部” “最美护士” 、全国劳模等,而这一次走进大力山,采访卓彦庆,是最让我动情而难忘的一次!

  是的,我把这次采访当作是一次感悟,一次学习,一次洗礼!

  采访中,听得最多的是这样一句话:拿卓彦庆一比,还有什么想不开的呢?

  人走了,就真的什么都没有了吗?不会的,卓彦庆分明带走了许多,也给我们留下了许多……

  人生是一杯酒。从大力山酿出的,绝不是一杯苦酒!

来源:今日龙游 作者:张水祥 编辑:王华慧
相关稿件