登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
眼科专家给白内障患者的15个忠告
2018年05月28日 08:48:43

  人眼中有个类似照相机镜头的透明结构叫“晶状体”。随着年龄的增长,晶状体逐渐老化、混浊,形成白内障,早期会影响患者视力,晚期可能会导致失明,严重影响老年人生活质量。爱仁眼科医院金英豪主任从预防、治疗、康复三个方面给出具体指导。

  /预防篇/

  忠告一:

  光线强,外出要戴墨镜

  临床试验已证实,高原地区及阳光辐射强的地区,白内障相对高发。这是因为紫外线照射过多可影响晶状体的氧化—还原过程,使晶状体蛋白质发生变性、混浊,形成白内障。太阳光紫外线照射时间越长,患白内障的可能性就越大,因此,老年人在太阳光强烈时出门要戴太阳镜。忠告二:

  别让身体脱了水

  人体脱水时,体内液体代谢紊乱,会产生一些异常的化学物质损害晶状体,导致白内障发生,而对已经患上白内障的人,脱水可使病情加剧。因此,平时要养成多喝水的习惯,当遇到腹泻、呕吐、大量出汗等脱水状态时,一定要及时补充水分。忠告三:

  多摄入维生素

  人眼中维生素C的含量大约比血液中高出30倍。随着年龄增长,营养吸收功能与代谢机能逐渐减退,晶状体营养不良,维生素C含量明显下降,久而久之引起晶状体变性,导致白内障发生。老年人的饮食要均衡,多摄入富含维生素、微量元素、优质蛋白质的食物。可以多吃苹果、香蕉、番茄等维生素含量丰富的水果,菠菜、青菜、西兰花等深绿色系蔬菜及鱼类等富含优质蛋白的食物,有助延缓眼睛老化。忠告四:

  别等用眼累了才休息

  过度用眼会让眼睛提前老化,发生白内障。用眼最重要的是注意劳逸结合,切忌一整天盯着电脑看。看东西超过一个小时就应该休息10~15分钟。做套眼保健操或看看窗外的绿树及远物。忠告五:

  控好糖尿病等慢性病

  正常情况下晶状体通过囊膜吸收房水中的营养物质并排出代谢产物。当体内血糖过高时,晶状体渗透压升高,吸收水分而肿胀;加之蛋白质合成发生障碍,最终导致晶状体混浊,长期慢性高血糖得不到控制,久而久之引起白内障。因此,控好血糖能延缓白内障的发生。此外,还有一些疾病如高血压、甲状腺功能减退等也会引起白内障,要积极控制好这些原发病。忠告六:

  视力减退要及时检查

  老年人得了白内障最显著的表现就是视力下降,此外还有一些其他症状,比如:原来因为老花眼,看远正常、看近看不清楚,可得了白内障后,老花眼好了,看近清楚了,看远不清楚了;还有的老年人看东西出现重影的现象,即复视;也有的老年人觉得看东西像一层雾一样,但是在光线强的情况下,视物极模糊,甚至分辨不清对面熟人的脸;再就是夜间视力有问题,夜间光线暗的时候,感觉对面打过来车灯异常耀眼,周围景物无法分辨。这些都是白内障的早期表现,一旦出现上述不适,要及时就医。

  /治疗篇/

  忠告七:

  别指望用药治好白内障

  现在市面上有很多眼药水、口服药及中药制剂声称能治疗白内障,但通过临床观察,其作用并不很可靠。很多人花了不少钱买药,但效果并不理想,并且长期使用眼药水弊多利少,其中的防腐剂还会对眼睛产生副作用。

  目前来看,手术才是治疗白内障唯一有效的方法,通过手术可以将混浊的晶状体摘除,并再植入新的人工晶状体。此手术操作属于微创,即使高血压、心脏病、糖尿病等慢性病患者,只要把血压、心功能、血糖等控制在相对正常的范围内,同样可以接受手术。忠告八:

  白内障不能等熟了再做

  上世纪六七十年代,因为医疗水平和医疗设备受限,白内障手术需要剥离晶体,如果硬一点、“熟”一点(指晶状体基本上混浊了),剥起来会容易。但自从我国上世纪九十年代开始引进并推广超声乳化手术以来,这种观念已经落伍了。

  白内障长得越熟越硬,超声粉碎所用的时间和能量越大,对眼睛的破坏越大,手术风险也越大,所以白内障手术要早一点做为好,一旦影响生活,就应该接受白内障手术了。

  一般的标准是,白内障患者视力降低到0.3~0.5,就应该手术。也有一些特殊要求的病人,虽然视力比0.5要好,但白内障的程度已经影响工作、学习、驾驶汽车等日常行为,也应该及早接受手术。忠告九:

  别把手术想得很痛苦

  白内障手术一般采用表面麻醉的方法,通过一个很小的切口,采用超声波激素击碎摘除晶体,再以人造晶状体替换浑浊晶状体。手术在5~10分钟完成,患者没有明显不适。忠告十:

  晶状体不是越贵越适合

  人工晶状体的种类很多,但并不是越贵的越适合,医生会根据患者眼底的实际情况和用眼习惯选择单焦、多焦、三焦、双焦等晶状体。如果是做超声乳化手术,小切口,为了手术安全性一般会选择体积小的折叠软性晶状体。忠告十一:

  糖尿病性白内障要早治

  有些患者认为自己有糖尿病不能做白内障手术,或者认为手术没有效果,而放弃治疗。这些想法都是错误的,糖尿病性白内障不仅能做手术,而且要早做,视力降到0.3的时候就可以进行。

  糖尿病患者通常具有血糖高、血锌偏低、伤口较难愈合、瞳孔不易散大等特点,如等白内障发展到晚期再做手术,将大大增加手术的难度与风险;这期间也大大地增加了并发症发生的几率,如发生色素膜炎、新生血管性青光眼等并发症,严重者可达到失明的程度,最终失去手术治疗的机会。

  糖尿病患者只要控制好血糖,白内障手术是完全可以顺利进行的,绝大部分患者可以达到很好的术后视力。临床上空腹血糖值是手术治疗的重要参考指标之一,在≦8.9毫摩尔/升范围内可选择手术治疗。术前要控制饮食,少吃升糖快的甜食等食物。忠告十二:

  别因为年龄大放弃手术

  白内障发展到了一定程度就应该做,如果患者一般情况好,不管是60岁还是90岁都应该做手术,因为随着发病时间越长,晶状体过度老化,还会产生青光眼和发炎。甚至有些人在白内障早期,由于病情突然加速,也会继发青光眼,由于起病很急,一夜之间就可以造成失明,此时再想做白内障手术,已经来不及了。因此,白内障手术是否能做要全面评估,不要单纯从年龄上判断。

  /康复篇/

  忠告十三:

  术后别老躺着

  手术当天尽量多休息,避免低头、咳嗽。回家后患者应该按医嘱用药,注意休息,适当用眼,不要太过劳累,术后两周内不要让脏水或肥皂水进入手术眼,4周内不要对手术眼施加压力(揉眼),晚上睡觉时别压着,预防外伤。大便干燥者服润肠药,避免屏气及抬重物等过度用力。

  手术后3天左右,如果眼睛没有别的不适,就可以到户外做一些活动了,不要整天老在床上躺着。因为静卧时身体的代谢非常缓慢,对恢复不利,适当做一些散步、打太极拳等舒缓的活动反而让眼睛的恢复更快些。术后1个月也可以游泳,但最好要在游泳池中,戴泳镜,避免水花撞击。忠告十四:

  术后异常及时就诊

  手术后眼花、轻度异物感、眼眶淤血属正常现象。如发生明显眼疼、恶心、呕吐或视力突然下降,请不要紧张,立即到医院就诊。少数患者在术后有眼红、畏光、流泪等症状,请及时到医院检查,早期处理。术后1个月内视力不稳定,一般1~3个月后做屈光力检查,必要时配一副低度数的眼镜,调整看远或看近的视力,以达到最佳的效果。忠告十五:

  术后坚持定期复查

  白内障术后,如果患者的视力明显改善,在早期为了避免人工晶体位置的移位等情况发生,可以暂不详细检查眼底。但仍建议在术后1~2周内,对眼底进行一个较为仔细的检查,尤其是对于术后视力改善不明显以及术前判定可能合并眼底病变的患者。合并有糖尿病的患者,特别要注意眼底和眼压的检查。定期复查也有助于早期发现白内障复发,即后囊膜混浊,通过激光治疗也能恢复到手术后水平。

  此外,白内障患者多为老年人,往往已经到了年龄相关眼病的高发期,在手术后定期地复查,还能够及时发现新生的其他眼病。因此,白内障手术不是一劳永逸的,术后复查也很重要。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件