登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】溪口“现代愚公” 三载修筑奔康坦途
2018年05月28日 09:03:44

  贯彻十九大·乡村振兴系列报道之二十四

  “现代愚公”三载修筑奔康坦途

  在县城以南26公里的溪口镇下徐村,有座山被当地人叫做“天堂山”。“我初来就爱上了它。”“五一”期间,绍兴市游客吴水兰游览后,对承包山林的龙游竹之堂石蛙养殖场场主沈春根说,到了暑假,她还会约亲友再来龙游,感受优越的生态环境,欣赏“天堂山”成群结对的白鹭。

  美丽的自然景观赢得客人的赞誉,更增添了沈春根开发建设“天堂山”的信心和决心。“天堂山”最高峰海拔约800米,自古以来有着丰厚的人文历史故事,是开发现代休闲旅游产业的宝地。在这座天然氧吧中,竹木葱茏、群鸟栖息,鹭鸟类众多,有牛背鹭、苍鹭、白鹭等,品种多达12个。

  “如何让家乡良好的自然生态资源向世人呈现?”在外经商的沈春根心系家乡,思考起出路来。“天堂山”四周险峻的绝壁高耸入云,只有一条宽不足1米的羊肠小路通往山顶,许多地段已被溪水冲塌,上山人稍不留神就有坠崖危险,更别说把木头、毛竹搬下山。85岁的村民苏顺宝说,凿开绝壁,修筑林区道路是乡亲们多年的梦想。

  “林路通,富路通!”今年55岁的沈春根,在外摸爬滚打几十年,吃过苦、见过世面,深感筑路对于“天堂山”周边村的乡亲冲出贫困“泥潭”奔小康的重要性。2016年元旦,沈春根承包了“天堂山”1800多亩林地,办理林地流转证后,注册成立了龙游竹之堂石蛙养殖场和龙游竹之堂家庭农场。随后,他筹资60多万元,在县农办、林业局、农业局等专技人员指导下,开始了开山筑路的惠民工程和石蛙孵育试验。

  沈春根的冲劲感染了很多乡民,十多位外出打工的村民纷纷放弃3000多元的月薪,义无反顾地返回“天堂山”,协助他开凿“天路”。他们准备了两台挖掘机及大量凿路物资。自2016年3月6日起,他们在沈春根带领下,天刚亮就忙碌在筑路工地上。挖掘机在数百米高的悬崖峭壁处“突突”响起,划破了林区寂静,众人紧握钢钎撬石、挥舞铁锤击岩的劳动号子,擂响了“天堂绝壁”变“奔康坦途”的战鼓。

  林区道路长约6000米、宽约5米,其中3000多米“挂”在100米以上的悬崖峭壁处,施工难度大、危险系数高。好在村民外出打工大多从事修路、挖隧道等活,个个是筑路的“行家里手”。筑路26个月来,沈春根与乡亲们累计开挖土石17万立方米,砌镶路边坎1000多米,争取今年底分段浇筑水泥路。“路通后,可方便乡亲们上山生产劳动。我们才能发展石蛙规模养殖、中药材种植、民宿旅游等产业,渴望早日奔上小康路!”眺望远山云雾,沈春根的双目炯炯有神。

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 通讯员 刘静 邹力骏 编辑:王华慧
相关稿件