登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
大南门街谈巷议 谱写乡愁心曲
2018年05月29日 08:55:49

  大南门历来是龙游古城的精魂所在,是政治、经济、文化的中心,忠实反映了龙游不同历史阶段的发展轨迹和传统习俗。纵横阡陌的街巷写满了耳熟能详的雅文逸事,青墙黛瓦的古屋谱写着一代代人魂牵梦萦的乡愁心曲。

  ◎大南门布局

  大南门主要由“一街、三路、十八巷”组成。“一街”就是县学街,该街坐落在县学的南侧而得名,东西走向,东与清廉路相连,西与学前巷相接,全长222米,原来街道不到四米,用鹅卵石铺就。1944年在县长陈漠倡导下,对县学街进行改建,街道拓宽为十米,浇筑了混凝土路面,一直沿用至今。县学是古代科举制度的重要部分,是培养人才的地方,龙游历来崇文重教,素有“儒风甲于一郡,人才遍布中华”之美称,龙游县学始建于公元1054年,废止于1903年,历时八百多年,一直都在县衙之西、县学街之南的位置。

  “三路”为清廉路、胜利路、西湖沿路。清廉路全长178米,南北走向转至东西走向,起自太平路相交处,终于胜利路的北出口,原为卵石、石板路,1978年拓宽改建为十米宽的混凝土路面。万历《龙游县志》将南北走向称为“十字街”南段,又名“石板街”,东西走向称之为“县前街”,因在县署前而得名。县署老百姓称之为“县衙门” ,元代至元十四年(公元1277年)在清廉路南北走向路段北侧始建,曾多次毁于兵燹,但是屡毁屡建,从未移址。新中国成立后,龙游县人民政府在县署原址建成了二层办公楼,供县属部门办公,直到1959年撤县制并入衢县,作为县治所在地长达六百八十二年。

  ◎大南门三路

  胜利路原名归仁路,明隆庆二年(公元1588年)围筑城墙时,大南门称之为归仁门,取之孔子的“天下归仁”之意,北面与县学街、清廉路相连接,南至衢龙路,全长178米,1949年5月,为了庆祝龙游县解放,改名为胜利路。胜利路与鸡鸣山、龙游石桥隔江相望,经胜利路出小南门可直达灵山江,龙游南乡的山货、纸制品、竹木制品从灵山江顺流而下,在南门码头上岸后,经胜利路进入龙游城区。

  西湖沿路是1957年填西湖,修民宅,建电影院时修筑的,北与县学街连接,南至衢龙路,全长325米,路面宽为10.5米,为混凝土路面,因在原西湖的西岸,故称为西湖沿路。西湖沿路南端有龙游汽车客运站,北端有龙游电影院作为依托,人流熙来攘去,于是西湖沿路两旁各种经营美食小吃的店铺应运而生,整条西湖沿路都氤氲着让人垂涎欲滴的香气,当时老娘包子、湖头馄饨、龙游发糕、北乡汤圆、酱爆螺蛳等小吃已经誉满全城,名声远播了。

  县学街、清廉路、胜利路、西湖沿路地处繁华地段,原来是店铺林立,商贾云集。布店、米店、当铺、百货店、杂货店、钟表店、大药房等店铺应有尽有。久负盛名的百年老店“滋福堂”,龙游国营饭店就在清廉路上,县府招待所、旅馆二部、旅馆四部就在胜利路上,数代人记忆深刻的龙游电影院就在西湖沿路的北端。

  ◎大南门十八巷

  十八条小巷形成了大南门巨大的网络,把这些舒适别致,古朴静谧,错落有序,庭院深深的徽派建筑连接在一起,说起大南门的这些小巷,人们津津乐道,如数家珍:阜宁巷、朝阳巷、朝阳巷一弄、挑水巷、胜利路东巷、胜利路西巷、余家巷、余家巷一弄、余家巷二弄、印心亭巷、雅政巷、兴无巷、教场巷、西湖沿东巷、九曲巷、柴大巷、新华巷、学前巷。虽然这些小巷已渐行渐远,即将远离人们的视线,但是会镌刻在龙游人的记忆中,挥之不去。

  大南门的小巷给人们留下不少美丽的传说,书写了龙游厚重的历史。遐迩闻名的挑水巷,宽不到一米,斑驳的砖墙,青绿的苔藓,锃亮的石板,都在讲述当年健步如飞的挑水工,将甘冽的灵山江水送入人们空泛的水缸,使居民生活添上丰满甜美的滋味。人文荟萃的余家巷、余家巷一弄、余家巷二弄是龙游西湖余氏的发源地和集居地,西湖余氏是龙游的名门望族,瓜瓞绵延,枝繁叶茂,族人余日新、余恂、余勉、余华、余习、余勃等或考取功名,进入仕途为官,或著书立说,成为社会贤达,人才辈出,俊彩星驰。在清朝,大南门素有“余文朱武”之称,“朱武”指的是朱鹏飞、朱鹏万兄弟俩,朱鹏飞于光绪十七年(公元1891年)中举,官拜千总之职,告老还乡后,乐善好施、服务乡梓,担负管理育婴堂之职。朱鹏万身材魁梧,膂力过人,于光绪二十年(公元1894年)荣登武进士之榜,在清皇宫担任正六品蓝翎侍卫。文韬武略,交相辉映,在龙游的历史上留下浓墨重彩的一页。

  大南门人杰地灵,浓烈的人文气息弥漫在大南门的大街小巷。但是随着时代的变迁和社会的发展,大南门的房屋建造年代久远,基础设施落后,安全隐患突出,近年来,人们要求对这一区域进行旧城改造的呼声极其强烈,龙游县委、县政府顺应民意,审时度势,提出打造“绿色生态环境美,规划设计形态美,设施完善功能美,宜居宜业生活美,社会安定和谐美”的大南门历史文化街区的构想,并且逐步付诸实施。

  古城涅磐,指日可待,人们有理由相信在不远的将来,龙游大南门这一风水宝地,一定会承载着厚重历史底蕴和文化遗韵华丽转身,破茧化蝶,再现辉煌!

来源:今日龙游 作者:陈德荣/文 张跃进/摄 编辑:王华慧
相关稿件