登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
赏江景防洪堤 游埠枢纽护岸工程一举多得
2018年05月29日 08:58:00

  连日来,在游埠枢纽工程(龙游境内)库区护岸工程湖镇镇下童村段,工人们正忙着给堤顶游步道铺设拉丝面板和鹅软石,伴随着堤顶游步道的完工,该项目也进入了收尾阶段,预计6月底全面完成。

  4条沿村而过的“游步道”即将完工,而这几条“游步道”可不一般,它们分别是丁新北护岸(5.79公里)、丁新南护岸(8.14公里)、湖镇、张峰堪护岸(6.899公里),属于游埠枢纽工程(龙游境内)库区护岸工程。

  据了解,游埠枢纽工程坝址位于金华境内,库区主要位于龙游县境内。龙游境内主要建设内容为库区防护工程和水库淹没处理,工程起点为小溪滩水利枢纽,终点为金华和龙游交界处。

  库区护岸工程有着满足航运、稳定堤防、库区防渗和保持生态平衡、防止水土流失等作用,湖镇、张峰堪护岸防洪标准为20年一遇,丁新围堤防洪标准为10年一遇。

  所以说,这些护岸工程平日里充当着村民“游步道”的作用,给村民生活带来便利,等到关键时刻则能发挥巨大作用,保卫村民生命财产安全、助力航运开发经济。

  目前,丁新北护岸工程主体已全部完成;丁新南也已基本完工,进入最后拉丝面板铺设、绿化以及标识牌安装等后期收尾工作;湖镇、张峰堪护岸主体工程也已全部完成,进入堤顶游步道施工及清理施工现场阶段,预计6月底工程量全面完成。

  “这真是惠民工程啊!”在丁新南堤顶游步道上散步的下童村村民江菊兰不由感慨,有了这些护堤,不仅再也不用担心涨洪水,而且铺设了鹅卵石的堤顶游步道还给沿岸村庄增添了一道美景,傍晚边散步边欣赏沿江美景,锻炼身体、放松心情,一举多得。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 通讯员 叶阿土 黄俊 编辑:王华慧
相关稿件