登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
石道弯弯载石船
2018年05月29日 09:36:35

  石佛乡夏家村,我的家乡,地处龙游县城北部。其北靠马背山,东接三门源村,西立青山尖,南望丰塘山村(两村之间是一片村民世代耕作的开阔地)。夏家溪自北向南由村西流过,在村北部马背山山脚下、夏家溪源头的东西两边各有一个小自然村——东源头村和西源头村。两小山村翠绿环绕、风光秀丽,其中尤以东源头村的石船头为甚!

  周末归家,兴之所至,便驱车至东源头,由东源头始步,拾阶而上,去领略石船头之美。行进于山间石道上,空气清新,绿意滚滚,山石空灵,鸟鸣清脆悦耳。所行走的石道,每个台阶由两块四五十公分人工开凿的石头铺就,已有百年历史。在下山脱贫之前,此石道是山里人家将山货背出,后又背回生活必需品的唯一通道。行走于百年石道上,感概颇深,虽不及万里长城、京杭大运河的工程浩大,但也是山里人家一锤子、一凿子挥汗之作,也是智慧与汗水的结晶!

  石道两边树种繁多,松树坚挺、柏树庄严、杉树叠翠、古樟苍遒、油茶成片……在一小片油茶树下驻足小憩,不经意间的抬头望时,居然在一株油茶树树枝上发现一个茶籽泡(cuo zi pāo北乡话)。由于过于兴奋,没等采摘前高挂树枝时拍照,就将其摘下,实是遗憾,再细寻,未果!油茶树是秋末初冬开花,油茶籽挂果时间长,当年开花次年采摘,采摘油茶籽的同时又开花的植物。如遇春寒年份,油茶树会结出一种空心的泡泡叫“茶籽泡”,甚至连新长的油茶树叶也会变异成“茶籽泡”,可以食用。今年春天较往年相比温度较高,所以结出“茶籽泡”不多。

  石道弯弯,亦不觉累,一条山涧始终与石道为伴,时而被杂草树木所掩盖,时而紧挨石道亲密无间,时而因山势泄下几个令人惊叹不已的小瀑布。一路上尽闻水声潺潺,和着清脆悦耳的鸟鸣,令人心旷神怡、神清气爽!

  行进约二十来分钟,便至石船头。石船头,因地面有一突兀而起、形似大船的大石而得名。小时候,春游至此,尚可绕石船一周,一睹全貌,甚至还可登上石船。如今,随山民下山脱贫,加之石船四周杂草丛生、树木遮掩,只能看到一角而难观全船。笔者也只好“望船自叹”,在记忆中搜寻石船的全貌。

  在石船不远的东北处,有一小片平地,杂草丛生,细看去,夏枯草散长于杂草间。白白的花,在草丛里开的别有一番风味。自己略知一点夏枯草的功效,便拔了满满的一塑料袋,拿回家晒干泡茶喝!

来源:今日龙游 作者:张文龙 编辑:王华慧
相关稿件