登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
一场别开生面的走亲 浙江山哈欢聚龙游畲乡
2018年05月30日 08:47:00

  5月26日,2018浙江山哈走亲社里暨畲乡旅游发展促进活动在沐尘畲族乡社里村举办。来自杭州、金华、丽水等省内各地的上千名畲族同胞齐聚在青山环绕、绿水徜徉的社里村,开展了一场别开生面的走亲互动活动。畲族同胞们喝茶互认话亲情,情深时还互相对起了山歌,以歌代言,以歌传情,以歌会友,增进了文化的交流和情感的交融。

  “虽然大家都说着畲族话,但还是会有细微的区别,来自不同地方的人会带着偏向本地的口音,这样交流很有趣。”从宣平来的雷春华透露。而畲歌就消除了这种距离感、陌生感,畲族有语言无文字,代代相传的畲歌是承载延续民族文化记忆的“诺亚方舟”,这种以歌代言的传统已经深深烙印在山哈人的基因里,山哈爱歌、能歌、生活中无事不歌、无处不歌。

  当天下午1点30分,省内各地畲族同胞献上了极富民族特色的文艺表演。开场舞《凤凰来巢》拉开了活动的序幕。巨大的金色凤凰在表演者手中上下翻飞,随着音乐的节拍,时而飞舞盘旋,时而趴伏休憩,场面宏伟,顿时吸引住了大家的目光。二重唱《今哺山哈来相会》则唱出了山哈人对生活的热爱和对幸福的追求。此外,还有独唱《中国梦畲家情》、舞蹈《畲水秋歌》……一系列精彩节目轮番上演,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  “这次来到社里村,就是为了和龙游的畲族同胞进行交流,希望通过走亲这种形式把畲族传统文化更好地传承下去。”来自建德市大同镇高桥村的雷吉生说道。

  沐尘畲族乡党委副书记、乡长雷伟斌介绍,沐尘畲族乡是县畲族人口主要居住地,辖区内共有畲族人口3000多人,大多于清朝康熙年间从福建、广东、丽水一带迁居至此,生息繁衍至今。“我们希望通过举办此类活动来加强与全省18个民族乡镇的文化交流合作,努力弘扬民族民间文化,发展民族风情特色旅游产业,从而达到乡强村美民富的目的,使沐尘成为宜业宜游宜居的首选地。”

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件