登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
观影有感
2018年05月30日 08:47:23

  对于中国近期在科技领域的重大突破出现“井喷”的态势,国人用“厉害了,我的国!”表达欣喜振奋之情,而这句话也是我在观影后,发自肺腑的声音。

  五千年的文明辉煌着华夏,四大发明的美誉灿烂着中华自古及今,我们中华民族都为这此而骄傲、自豪。是啊!谁不爱自己的祖国呢?

  因为爱,我们便不能忘记曾有过的辉煌。秦始皇挥戈中原的壮景早已被历史的烟尘所湮没,只留下兵马俑在无声地诉说;司马迁挥毫的身影早已为风霜所淡去,只留下了浩繁的《史记》为后人传诵;唐宗宋祖的盛世也早已成为了一墙壁画,只有西域的风沙还依稀记得当年的繁华;至于那江南的小调、北国的元曲,更唱尽了五千年的兴衰成败。可是,因为爱,我们也不能忘记那屈辱的历史。圆明园的断壁凄诉着八国联军的罪行,让后人记得那烈火曾怎样吞噬了母亲的荣耀;威海卫的炮台用铮铮铁骨记载了烈士们浴血奋战的誓言,让我们在今天也不由思绪激荡;还有那隆隆的炮火,啸啸的枪鸣,哪一声不唱尽爱国的诗篇。

  五干年,弹指一挥间,留下了多少感叹,多少哀伤,然而不论是辉煌也好,屈辱也好,纵使是伤痕累累,祖国仍然是我们可亲可敬的母亲。我们对她的爱,不会因此而有丝毫改变,辉煌会给我们信心,屈辱会给我们力量,我们会爱得更加深沉、更加执着。

  当日寇的铁蹄践踏了我们神圣的国土,当战争的硝烟弥漫到了长城,我们整个民族将这份爱,这份积聚在心底的爱,汇聚在一起,成为一股不可阻挡的力量———松花江上唱着救亡的歌曲,长江岸边举起了抵抗的长矛,万里神州被这份爱浸染,人们终于迎来了胜利的欢呼。

  当蒋家王朝的统治日益黑暗,又是无数志士用鲜血点亮了黎明的曙光,那歌乐山的英魂便是明证!多少爱成了历史,多少历史中涌动着爱,对祖国的爱是永生不渝的!

  今天,大地正是沧桑巨变:C919首飞、第一艘国产航母下水、“快递小哥”天舟一号上太空送货加油、量子计算机问世、可燃冰试采成功,中国一系列重大科技成果一时间频频亮相,这是祖国改变的容颜;“中国天眼”、“墨子号”、“蛟龙号”、天宫二号,自主创新的进度条一次次被刷新,这是母亲欣喜的笑脸;飞天梦、航空梦、量子计算梦、以致强国梦,这是一座座用血与火筑就的丰碑。

  科技领域不断突破,见证着中国人甘于奉献、敢于攻关的无畏精神。从冒着狂沙烈日在人迹罕见的大漠中风餐露宿,到在现代化的实验室里为科技突破而奉献青春,不论科研环境如何变化,中国科研人员自强不息、自主创新的意志从未改变。中国人的梦想不会止步于此,而是向着更深、更远、更高、更广的领域迈进。

  神州大地焕发着勃勃的生机,怎能不让我们涌起更强烈的爱?而这爱更是至死不渝、亘古不变的!我要由衷地呐喊:“厉害了,我的国!”

来源:今日龙游 作者:通讯员 周芸 编辑:王华慧
相关稿件