登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
细实快狠夯实平安稳定根基
2018年05月31日 09:02:57

  什么样的生活最美好?民有所呼,我有所应,以人为本安民心。正如近日县委主要领导在全县平安信访维稳暨扫黑除恶专项斗争夏季攻坚推进会上强调的,发展是硬道理,稳定是硬任务。一个社会如果连平安稳定都做不到,还奢谈什么幸福!

  “民为邦本,本固邦宁。”近年来,我县始终坚持以人民为中心,紧紧围绕加强和创新社会治理目标,转变工作思路,创新工作方法,走出了一条独具特色的基层社会治理之路,先后夺得全国平安建设先进县,并终夺“平安金鼎”。冰冻三尺非一日之寒,这是日复一日、年复一年对平安建设的信念坚守与实践付出。从“平安先进”到“平安金鼎”,从“小治安”到“大平安”,我们既感受着平安建设的步履铿锵,也享受着平安建设带给全体龙游人满当当的“确幸”。

  然而,社会的发展期,也是问题的凸显期。随着我县经济社会的深刻转型,各种利益、矛盾叠加,平安需求逐年增高,“平安”的内涵也随着大数据、智能化的渗透,在不知不觉中刷新着我们的认识。“明者因时而变,知者随事而制。”在新的历史起点上,全面提升基层社会治理工作水平、不断开创平安龙游建设新局面,就必须在细和实、快和狠上下功夫、求突破。

  在细和实上下功夫,就要以人为本、源头治理。牢固树立人民利益至上的观念,把民生问题作为聚焦点、着力点,把群众期盼作为各项工作的出发点和突破点,站在群众角度化解矛盾纠纷,站在维护群众利益的立场解决难点问题,静下心来、扑下身子抓基层打基础,把各项工作抓得更紧、做得更实、干得更好。只有这样,才能最大限度维护群众利益,社会维稳才能成为群众共识。

  在快和狠上下功夫,就要重拳出击、系统治理。当前,新一轮的“夏季攻坚”行动已全面开启,不论是社会矛盾、信访积案,还是黑恶势力等顽瘴痼疾,都必须拿出快字当头的工作作风和狠抓落实的奋斗姿态,全面加大社会治安整治管控力度,善于运用法治思维和法治方式化解各类矛盾纠纷,加强对经济运行、金融稳定、劳资关系、城市管理等领域的风险防控,为维护社会稳定、人民生活安定营造和谐环境。

  维护社会稳定,是一个不断深化的动态过程,也是一项长期而艰巨的任务。全县广大干部都要有决心、有信心,共建共享基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安幸福美丽新龙游,不断把龙游的区域明珠型城市和现代化建设推向前进。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件