登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
锄禾上镜
2018年06月05日 08:37:20

  青山削翠,云烟缭绕,清幽的山谷自然天成。沐尘畲族乡社里村,有个叫“锄禾谷”的地方,初夏时节,这里十多层梯田整齐有序,绿油油的蔬菜和红褐色土壤相接,呈现高山上特有的美。

  锄禾自然农场,秉承的是自然农法的生产。创始人叶胜昔和凌小飞都出生在农民世家,对土地有着深厚的情怀。他们说,创立“锄禾”,就是要坚决杜绝农药和化肥的使用。有虫子用手抓,用辣椒水驱虫;土壤实行轮耕制,菜叶还田,以保持土壤肥力,用自然的方法培育蔬菜。他们希望通过锄禾自然农场,引领健康生活的新理念。

  现在的锄禾自然农场已经形成了小型的生态圈,虽然有害虫的存在,但也有益虫的生长繁殖,大自然相生相克,锄禾为自然保留了一份纯真。你可以随时在锄禾的田间看到青蛙,麻雀,七星瓢虫,蜻蜓,蜜蜂等。蚯蚓也快乐地在土壤里松土。在夏季的夜晚,萤火虫也会在锄禾的梯田里悠闲地飞着……凌小飞表示,锄禾自然农场是一个农村的窗口,连接城市与农村之间的桥梁。锄禾自然农场从人们每天吃得最多的蔬菜出发,锄禾会员可来农场体验农耕生产,亲近自然。农民可以从耕作中获得收益,并且以传统的方式耕种自己热爱的土地,不再去破坏土壤与生态,生产出优质的、天然的农产品。

  经过这两年的精心打理,如今锄禾自然农法食材在上海和杭州有机圈内已初具影响力。5月30日,“锄禾”还吸引了浙江电视台教育科技频道、公共新闻频道栏目的关注,通过媒体的传播,“锄禾”的“自然法”理念将走向更远。

来源:今日龙游 作者:通讯员 李晓明 编辑:王华慧
相关稿件