登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
精准扶贫光明先行 送医上门情满山乡
2018年06月05日 08:39:36

  风从大山里吹来,带来大山那边的好消息。在社阳乡境内的大山深处,坐落着一个小村庄——金龙村塘泗自然村。村名很美,村庄很小。这里空气清新,风光旖旎,仿佛世外桃源一般。5月30日,在这个显得原始而古朴的小山村里,迎来了一桩大喜事,金龙村文化礼堂在这儿举行一场隆重的开堂典礼。塘泗周边的乡亲们闻讯赶来,一时间,金龙村文化礼堂内人头攒动,热闹非凡,大家个个谈笑风生、喜气洋洋。模环乡、石佛乡等乡村文艺队也专门来此开展文化走亲义演。龙游爱仁医院的医护人员在院长陈默带领下,奔赴山乡,为开堂典礼精心准备了多个精彩节目,与4名优秀学子进行助学结对,并为乡亲们捐赠了一批饱含“爱仁人”深情厚意的眼镜。

  上午8时左右,天空中虽然有毛毛细雨,但是在蜿蜒的山路那头,金龙村的乡亲们已早早地翘首以盼。文化礼堂门前的广场聚集了100多名村民,他们热切地盼望爱仁眼科医院的爱心使者们快快到来。当“爱仁人”乘坐的小巴士开了40多公里,于8时45分许驶进村子时,山间的浓雾正在朝阳的映照下逐渐散去,乡亲们的喜悦之情个个溢于言表。

  “我家离文化礼堂比较远,要走个把小时,我的腿脚又不太好,得早点来等候,想让爱仁眼科医院的专家好好地帮我的眼睛检查检查。”86岁的吴大爷期待地说。“上回,我骑摩托车时,左眼里飞进了小虫子。虽然感觉冲洗掉了,但这几天仍一直感觉不舒服,想请爱仁眼科医师帮我查看下。”38岁的劳大哥充满希望地说。“爱仁人”的到来,让塘泗这个偏远的小山村充满了温情,让大山深处的乡亲们看到了新盼头。

  “党的十九大以来,党和政府倾举国之力,大力推进精准扶贫工程,加快幸福美丽农村建设,打响了在2020年全面建成小康社会的重大战役。在精准扶贫工程中,为广大群众尤其是困难群体送上医疗帮扶是一项惠及长远的事业。尤其是为眼疾患者解除病痛,能切实提高他们在生产生活中的幸福指数。”龙游爱仁眼科医院院长陈默表示,“您把健康寄托给我们,我们为您点亮精彩世界”,是全体“爱仁人”的衷心祝愿!

  “我戴上你们赠送的老花眼镜,看东西清楚多啦!”接受医生选配的眼镜后,吴大爷心头的阴霾散开了,回家路上的心情也格外好。此次大型的献爱心活动是龙游爱仁眼科医院实施精准扶贫惠民计划的一部分。今年以来,该院已经为全县许多眼疾患者进行体检,对发现问题的患者,予以及时收治。平时,该院经常组织开展送医上门活动,主要是解决一些年纪较大、行动不便群众的需求。特别是一些老弱病残眼疾患者,他们不方便走出大山,难以亲临县城,“爱仁人”就把先进仪器和名医专家带进村里,让他们在家门口享受优质医疗服务。此外,“爱仁人”积极为眼疾患者中的贫困户实施“量身定做”的帮扶模式,助其提高劳动“造血”能力,有效破解增收难题,努力走出一条适合乡情村情户情的精准扶贫新路子。

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 通讯员 陆敏 编辑:王华慧
相关稿件