登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
发挥工匠作用 建房控源又便民
2018年06月06日 08:43:36

  “群里成员大多都是本镇的泥水匠,除了日常村里建房事项的交流、咨询、监督,最方便的是能为村民直接办理退还建房履约保证金的流程。”5月31日早上,詹家镇规划站站长童斌全抽空便在手机上一个名叫“工匠协会”的微信群里多瞅两眼,他介绍,今年4月份,詹家镇与有关部门对接确认后,开始办理这项“掌上业务”,也是积极响应当下“最多跑一次”改革的便民措施。

  在建房履约保证金退还的业务中,詹家镇规划站将房屋面积、建筑高度、立面色彩等是否符合规划的相关基本条件列入其中。主管者通过银行支付业务支付前,要在房屋一层结顶、整体竣工等重点工程节点完成时进行督查,依建房履约情况分批退还履约保证金,从而约束农户按图纸施工,确保达到农房风貌管理目的。“我们在督查验收过程中采用了集中办公形式,原本需要五个不同人签字的流程,在实际操作过程中集中完成,让村民一次都不用跑。”童斌全说。

  前不久,詹家村泥水匠魏青华第一次作为建房户主体验了一把便利。“第一层完工时,我便像往常一样拍了张照,发到‘工匠协会’微信群里。”他说,照片上传后,一般情况下,三至四个工作日内,镇里便会组织国土、规划、集镇办的工作人员以及分管领导等开展验收,签字后的审批单子会放在村里,方便户主领取。

  据了解,近几年来,我县不断完善工匠管理制度,以工匠协会的组织形式、颁发等级证书的奖惩方式,规范管理着全县1300多名建筑工匠。平时,依托村镇建筑工匠协会对工匠会员进行培训指导,不断提高工匠的识图能力、施工水平和法律意识。要求会员在承建农房时,自觉到县规划局备案,与《乡村建设规划许可证》一起登记,一起办理。规划管理人员则对工匠建设行为进行全程跟踪管理,切实把好工匠的按图施工关。对不按图施工的工匠进行降级处罚,情节严重的甚至处以吊销等级证书的处罚。这意味着受处罚者不能在龙游县域范围内承接工程,此举能在源头上严格控制违建行为。

  “这几年村民们的思想观念在不断更新,依规依章建房的意识不断加强。”作为从业26年的老师傅,魏青华坦言,虽然偶尔有东家想超面积建房,但这对我们来讲可是要“丢饭碗的事”,经泥水匠忠言相劝,东家就会打消违章建房的歪念。

来源:今日龙游 作者:记者 蓝丹玉 编辑:王华慧
相关稿件