登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
城市管理当践行“认真”二字
2018年06月06日 09:04:51

  “一座有文明、有品位的城市,必定也是一座认真的城市。”6月4日,县委书记刘根宏带队开展“一月一路一督查”工作,在谈及环境整治、城市管理时,他反复强调了毛主席的一句话:世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。

  说到“认真”,有一则小故事。一家皮货商定购一批羊皮,在合同中写到:“每张大于4平方尺、有疤痕的不要。”其中的顿号本应是句号,结果仅因一标点符号之误,就让供货方钻了空子,发来的羊皮全是小于4平方尺的,使定货者哑巴吃黄连,损失惨重。

  由是观之,经商疏忽可能造成经济损失,行医大意可能殃及患者生命;而干部如果丢掉“认真”二字,就可能会造成工作链条脱节,项目推进滞后,最后导致政府公信力缺失,党的形象受损。而形象一旦受损,何谈号召力?何以得民心?又何以治国、平天下?从这个意义上说,认真是从政的起码“官德”,也是党员干部的应有气质。

  “无论习何等业,总不可有粗浮心”。“一月一路一督查”机制实行一年多,城市环境卫生、形象面貌有了很大改善,但违法停车、占道经营现象屡禁不止,毁绿种菜、乱搭乱建问题仍然突出。这有历史的原因,但也从另一面反映出部分干部在工作推进中配合意识、标准意识、落实意识缺乏,说到底,还是认真与不认真的问题。

  要解决那些“死灰复燃”“老生常谈”“根深蒂固”的问题,就要在思想上认真起来。县委主要领导多次强调,要“处理好‘做了’与 ‘做好’、‘1.01’与‘0.99’的关系”。意思很明确,就是要求干部再认真一点,将工作一丝不苟抓好,一点不差抓到位。如果干部或爱做好人、或推诿拖沓,势必导致工作停滞不前、进展缓慢。如今,加强城市管理迫在眉睫,广大党员干部都必须发扬共产党人“认真”的本色,扎扎实实做好城市管理各项工作。

  “千说万说,不认真抓好行动落实就是白说。”要提升城市管理水平、打赢省示范文明县城创建攻坚战,必须在行动上认真起来。城市管理工作的广泛性、长期性、复杂性等特点,决定了其不是哪一个部门能够独立完成的。如在毁绿种菜这个问题上,要坚持标本兼治,不能仅仅是清除,更要让当事人了解其行为是违规的。这就需要干部站在大局角度出发,坚持在各司其职、各负其责的前提下,建立有效的联合执法机制,做到互相支持、互相配合,齐心协力、多管齐下打好攻坚战。广大干部都应该来认真地做一做“认真”的表率,争当城市管理的执行者、示范者、引领者。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件