登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“跑腿精神”涤荡心灵 永远活在我们心中
2018年06月07日 08:39:40

  “跑腿精神”涤荡心灵

  ——全县各地收听收看卓彦庆同志先进事迹报告会侧记

  编者按:“苍天有情天垂泪,大地有意地无声,百姓呼喊卓彦庆,英年早逝痛人心……”6月6日下午,伴随着卓彦庆同志先进事迹报告会在县城举行。“跑腿书记”卓彦庆曾经的同事、亲人和采访过他事迹的记者用朴实无华、情真意切的讲述、发自肺腑的感言,把这位接地气、贴民心的好书记带到人们面前,让现场及守候在直播屏幕前的人们近距离地“接触”着这位“浙江省千名好支书”生前的点点滴滴。在干部群众集体收听收看了有着主题情景的现场直播后,他们为“跑腿书记”的猝然早逝而伤心难过,更为他的忠于职守、不畏艰险、甘于清贫、勇于担当的精神而无比动容,他们说,“跑腿书记”是乡亲们的骄傲!他将永远活在大家的心里……

  6月6日下午,卓彦庆同志先进事迹报告会通过广电互动电视“智慧党建平台”、龙游台新闻综合频道以及“龙游通”进行全程直播。万千观众准时候在各类直播设备前聆听了报告会。直播开始前,县综合信息指挥中心早充分准备,为报告会在“龙游通”全程直播做好保障,让全县老百姓通过手机“点一点”就能同步观看、学习卓彦庆先进事迹报告会。同时,该中心也组织相关工作人员观看报告会。中心专职副主任胡剑明表示,作为党员干部要深入学习“跑腿书记”卓彦庆同志为人民服务的无私奉献精神,时时刻刻以人民为中心,把“跑腿精神”落实到各项工作中去。

  在“跑腿书记”的家乡石佛乡,广大党员干部和村民自发地收听收看了卓彦庆同志先进事迹报告会直播。在他们当中,虽然有的只是听说过卓彦庆这个名字,有的只是在工作生活中与其见过面、打过交道,更多则是近日听别人在口口相传着可亲的“跑腿书记”,方才得知在偏僻的大力山竟然有着这样一位全心全意为人民服务的好支书。

  看着、听着卓彦庆的生平事迹,即使是铁骨铮铮的汉子,眼眶之中也会忍不住泛起泪花。石佛村组织委员黄侍良在接受采访时,神情激动,用普通话才说到一半,他终究没能抑制住内心复杂的情绪,哽咽起来,最后只好用北乡话说了一番承诺,“自己同样身为村干部,今后要以卓书记为榜样,多为村民办实事!”石佛乡农业办公室主任方延山收看卓彦庆同志的先进事迹报告会后,深有感触地说,“卓彦庆书记心系百姓,关心村里的困难群众,帮助他们解决实际的困难,带领群众致富。这正是自己所在工作岗位要做的事情,‘跑腿书记’的为民精神,对自己今后的工作有了更多的鼓舞和鞭策。”

  在县民政局组织干部职工收看卓彦庆先进事迹报告会的现场。“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作理念与“跑腿书记”的务实作风一脉相承,其闪耀的为民奉献精神使每位民政干部深有感悟。“卓彦庆同志对党忠诚、恪尽职守、无私奉献的优秀品质,让我印象深刻,十分钦佩。”局办公室主任金永胜表示,今后要像卓彦庆同志那样,视群众为亲人,要以真挚朴实的情感和认真负责的态度,扎实做好民政各项工作。要和同事们一道继续发挥爱岗敬业的优良作风,把践行“民政为民、民政爱民”的理念落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感,奋力开创民政工作新局面。“我要向‘跑腿书记’学习,热忱地为群众办实事,帮群众多跑腿。特别是遇到困难群众求助时,一定要做到真情服务,贴心地为他们解困除忧。”县民政局社会救济科方思艺表示。

  在龙洲街道的收看现场,全体观众沉浸在一片追思“跑腿书记”的情境当中,时不时传来一阵阵低泣声。“今天聆听了卓书记的先进事迹报告,最让我感动的是,‘跑腿书记’这么多年在大山里的坚守和对山乡百姓倾注的一片亲情!正是卓书记把村民当成了自己的亲人,大力山人才把他叫作‘亲儿子’‘亲书记’!这是一种可贵的知心境界!”街道工作人员徐宁萍沉默良久后说出自己的感悟。

来源:今日龙游 作者:记者 姜贤帅 江一帆 徐月 编辑:王华慧
相关稿件