登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游皮纸制作技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
2018年06月11日 08:49:47

  日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,共14大类别383项,我县的“皮纸制作技艺”榜上有名。

  国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

  据悉,“皮纸制作技艺”是中国古老的传统手工技艺。在我县境内,生长着一种名为山桠皮的落叶灌木,枝条各分三枝,柔软可打结,花为黄色,芳香,常簇生于枝顶。就是这样一种看似普通的植物,它的树皮是造纸的高级原料,龙游皮纸也是因此而得名。

  在2011年,龙游皮纸制作技艺就入选“第三批国家级非物质文化遗产名录”。龙游皮纸一般人们称为宣纸,因商标保护,龙游产的称为皮纸。它看似普通,制作全凭一双眼的观察和一双手的摸索,帘床入水、水量多少……都在手工艺人的掌控中。手工造出的皮纸,从原料挑选、制作配方,到皮纸的捞制、炸纸、焙纸、检纸,一共有30多道工序。

  万爱珠是皮纸制作技艺的传承人、国家级非遗传承人。40多年来,她始终坚持古老的工艺流程制造皮纸,保持全手工的传统,并在不断的实践中独辟蹊径,积极创新。在万爱珠的主导开发下,“楮皮纸”“雁皮纸”“画册纸”“国色皮纸”等系列产品进入市场,“月光”半纸、印刷半纸等多品种宣纸远销海外。

  与此同时,她所带队研发的不同于传统宣纸的“ADD高级龙康手漉仙纸”被评为国家级的新产品,被认定为中国文房四宝十大名纸。中国当代书画名家陆俨少、谢稚柳、沙孟海、郭仲选等人也曾专门向这位老工匠订制龙游皮纸。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 编辑:王华慧
相关稿件