登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
忆记卓彦庆
2018年06月11日 08:49:47

  2018年5月14日下午3点50分,石佛乡大力山村“跑腿书记”卓彦庆心脏停止了跳动,因病医治无效,永远离开了我们,也从此停下了他跑动的脚步。

  风雨呜咽,举县同悲,百姓呼唤,大山哭泣。

  大力山村,我去过很多次。但真正认识卓彦庆,还是在上世纪九十年代中期,当时我在石佛乡初中任教导主任。

  那时整个教育系统正在全力迎接“普九”验收,力争顺利通过省级评估。这项工作对适龄儿童入学率和流生率要求很高,压力很大、任务也很重。大力山村是县级贫困村,学生辍学现象非常严重,每年有30位左右的学生,开学不能按时来校报到的学生往往都有二十多人,极大影响了学校完成控制“流生”的任务。为此,每学期开学后,我们都要带着未到校学生名单,由学校领导带队开赴大力山村做“流生”工作。“‘流生’不回,工作不止”是我们出发做“流生”工作的口号。

  记得有一年,是我带领老师们上大力山村做“流生”返校工作。那时候还没有机耕路,唯一可上下的就是那条熟悉的、路面被毛竹、树木拖得很平滑的羊肠小道。老师们从学校出发,先要骑40分钟左右的自行车,到达山脚的公平村,然后将自行车寄放在村民家中,再步行上山。遇上天气好时,也要走两个多小时,天气不好时走3小时也是常有的事。那时通讯极不方便,与卓书记联系都是靠着那部要经过乡政府总机换接的手摇电话机。可当我们老师到达大力山村委会所在地时,却在第一时间看到卓书记已在村口迎接,并带着表示歉意的微笑。一阵寒暄之后,当看到他的脸上洋溢着灿烂的笑容时,我们对完成“流生”工作的信心增加了不少,顿时也使我们的劳累减轻了许多。卓书记让我们在村子里稍作休息,就为我们安排走访每一位“流生”的线路,以便使我们尽量少走弯路。整个走访过程中,每到一位学生家里,卓书记总是帮助我们一起说服学生回校读书,给学生们讲多读书的道理。当我们老师做学生的思想工作时,他就做家长的思想工作,为我们分担一大部分任务。当遇到经济实在困难的家庭时,他就起到中间人的作用,“担保”学生先回校上学,学费等费用待以后赚到钱再补交。后来我们了解到,卓书记之前就是大力山小学的代课老师,而且有很多“流生”也曾是他的学生,自己也是因为当上了村支部书记以后才放弃继续当老师的。也许是村里有更艰巨的工作、更大的梦想需要他去实现吧。没想到在书记岗位上这一做就是24年,而且从来没有停息过。试想有哪个老师不想自己的学生能够多读书啊,曾经的代课老师也一定如此。他坚持做陪我们走完最后一位学生,并替我们安排好晚上的住宿,自己才回家休息。

  那些年,每次开学后我们都要去大力山做“流生”工作,每次也都得到了卓书记的大力支持。有时候他虽出门在外,也会特意安排村委成员接待,陪我们走访学生,并及时帮助解决一些学生家庭的困难和问题。对于交学费实在有困难的家庭,他曾多次帮忙与学校联系以后,协助学生家长将山上的柴火、竹笋、笋干、干菜等挑到学校代交学费。种种为学生能够安心上学的做法,卓书记总能替我们想得到,也做得到。一直以来,他为我们石佛乡初中控制“流生”,确保学生完成九年义务教育作出了巨大的贡献,感谢卓书记!

  后来,我调离了石佛乡初中,和卓书记见面的机会不多,可我知道石佛乡初中每年做流失学生工作还在继续,卓书记也还在自己的岗位上继续支持着石佛乡的教育事业……

  卓书记,你是我们身边的大好人,你还是大力山村民的大恩人呐!我知道,你终将与我们作最后的告别,但我们留恋,我们心痛,我们不舍!让我们再次呼唤你:卓书记,我们永远怀念你!

来源:今日龙游 作者:通讯员 舒益宏 编辑:王华慧
相关稿件