登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
罗家景点串连成线 最美生态河廊初现
2018年06月13日 08:46:17

  沧桑的老墙壁上装饰的墙画,虽已褪去原先的光泽,仍可见其花纹精细美丽,马头墙、飞檐、石砖、木材雕,无不述说着这里的历史……

  罗家乡芰塘金距县城约莫21公里,村中散落着众多黄墙黑瓦的古民居,村中现存30多处古建筑。村庄古意盎然,周边好山好水,这样丰厚的天然资源,当地人自然不想浪费。6月7日,在村主干道上,工作人员正趁着晴好天气,组织挖掘机、铲车对原有的村道进行拓宽。与此同时,从乡集镇通往村庄的山路上,拓宽工程也在推进。

  该村文书詹旭财介绍,村内原本的进村道路非常狭窄,仅有5米,紧挨着房屋和田埂,车辆在道路上行驶时需十分小心,遇上两车交会时,更是不便,还存在一定的安全隐患。“路拓宽了,村民出行更方便了,常有游客来欣赏芰塘金的好风景。”

  2014年村里还对古水碓进行了修复,该水碓是我县目前保存最完整、规模最大的一个,也是全省仅存为数不多已恢复使用的古水碓之一。该村设想,以后能收集一些早期人们的生活用品放在这些古建筑里作展览,让四面八方的游客前来参观、感受古人的日常生产生活。

  碧水青山、苍茂翠竹,得天独厚的自然环境赋予了这片秘境无穷的魅力。近年来,罗家乡陆续挖掘绿色产业,把握转型契机,开发乡村旅游业。幽静独特的民宿小院、大峡谷漂流、衢处古道登山基地、红塘坑水库垂钓基地……绕村而过的水泥路,把全乡各村的众多旅游景区和美丽乡村串成了链,连成了片。

  以打造“水清、河畅、岸绿、景美”的“最美生态河廊”为目标,该乡逐渐形成了一条以罗家溪为主线的全乡域旅游景观带,目前已完成最美生态河廊前三期工程。生态河廊建设与沿线防洪、灌溉和沿岸景观、黄茶研发基地、大观苑红木家具基地、古村落芰塘金村、陆村村古道等有机结合,实现“五水共治”与景区建设相互统一,推动各村“盆景”向全域“风景”转变。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 王曙静 编辑:王华慧
相关稿件