登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
致相处仅半年的卓书记
2018年06月13日 09:32:03

  2017年的11月中旬,我从林业局派驻到石佛乡,以驻村干部的身份来到这个坐落在龙游北乡平均海拔600多米高山上的村庄,这里没有鳞次栉比的高楼大厦,也没有人来人往的车水马龙,有的只有一条陡峭蜿蜒的山路。这里正是这些天回荡在我们耳边令人敬佩的村书记卓彦庆的家———大力山村。

  我成为驻村干部的时间不长,这半年与卓书记合作的点点滴滴是我工作中最宝贵的经历之一,我却不曾想过,这段宝贵的时光会在5月14日这一天画上句号。

  初见卓书记是我刚到石佛乡的第二天,他端着一杯水出现在我面前,不长的头发中间掺杂着不少白发,穿着一件略显厚实的灰色外套,外套里面是一件陈旧的深色衬衫,一身装束朴素且整洁。那时候天还热,我一开始并不能理解为什么要穿那么多,直到后来我才明白大力山上气温低,卓书记每次骑摩托下山,总是会习惯性穿着外套。初次见面,经过我前任林技员马剑锋的介绍,我和卓书记就算认识了。那天,在简单的了解后,卓书记就拿出一张手写的合同,请我帮忙打印出来。没有更多地寒暄,也没有那么多人情世故,却给我一种踏实的感觉,这就是我对卓书记的第一印象。纸上卓书记工整的字迹令我记忆犹新,那是一份大力山村修路的合同,内容不多却很精炼,合同相关事项清晰明了,给人的感觉是一位经验丰富的老业务员所写,也是后来我才知道,这是卓书记亲笔写的无数大力山合同报告中微不足道的一份。

  大力山村路途较远,作为联系村干部,我去得也着实不能算多,每每都是卓书记跑上跑下。周一是乡政府惯例驻村干部与村干部联系工作的时间,我已经记不清有多少个下暴雨的周一,山路湿滑,我总以为卓书记不会来了,每当我拿起电话想告诉卓书记“如果不方便的话我们电话里沟通一下就好。”可得到的回复永远是“我马上就到。”也是后来我才知道,卓书记的风雨无阻并不仅仅为了联系乡村工作,他还背负着大力山小学的伙食和无数村民请他帮忙代办的事情。

  每次和卓书记交流工作,他总是提出无数村民的小事,村里哪位老人的公益林账号需要变更又或者是村里哪一户人家的经济困难,在他的眼里,村民的事没有小事。卓书记总是对事情尽心尽责,亲力亲为,从不推诿,需要我帮助的通常也只是电脑文字工作,以至于每次帮村里打印文件资料的时候,我才感觉自己能够帮上忙。无数次我向卓书记转达乡里的工作,得到的回复永远都是“好的”,也总能以最快的速度收到工作成果,也是被卓书记的态度所感染,我这个不那么合格的驻村干部在为村里做事的时候也尽心尽力,从不敢拖延。就在卓书记病发的前两天,他受村里一位父亲因癌症逝世的贫困女孩之托,手写了一份减免学费申请报告交到我手上,请我打印出来盖章,在我准备好材料等他来取的时候,等来的却是卓书记病危的消息。

  我来到石佛乡的时间不久,没有经历过卓书记带领村民修路的轰轰烈烈,也错过了卓书记背起村民远离地质灾害的热血沸腾,我对卓书记的敬佩来源于这无数件也许并不起眼的小事,于我而言,卓书记并不仅仅是一位村支书,更是一位令人尊敬的长辈。

来源:今日龙游 作者:范嘉豪 编辑:王华慧
相关稿件