登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
从老街发出 “一盒故乡”送千里
2018年06月15日 08:37:05

  俗话说“五月五,麦子熟,包好粽子过端午”。这不,端午节马上来了,龙游的粽子趁着节日也“小火”了一把。这些天,龙游粽乘坐“电商快车”走南闯北,飞越千里到新疆、至黑龙江,端上了全国人的餐桌。

  “日销售量达到2000个左右。”龙游电商、“一盒故乡”的负责人姜鹏为龙游粽忙得团团转,好在他背后还有一个强大的“大妈”团队,日夜“奋战”保证货源。

  “我们的龙游粽不比那些品牌粽差呀。”溪口新梅居小吃店的老板娘罗素美就是“一盒故乡”的供货方之一。从半个多月前,姜鹏就开始向她下订单,日供500个左右。为了赶货,罗素美在老街上请了几个包粽子的大妈,“包一个4毛钱。”还别说,大妈们个个动作娴熟:选一片青翠的箬叶,折叠成漏斗形状,舀上一小勺乌米,放入一两块调制好的五花肉,再放些糯米将肉盖住……龙游粽不仅卖相好,品种也多样,譬如南乡特色的长条形甜叶黄金粽、乌米和黄金米混合的乌金粽,还有龙游特色的梅干菜粽、芋头粽等等。罗素美认为,龙游粽因包得紧实,所以味道上更有嚼劲,和嘉兴粽湿软的口感相比,特点比较明显。“如果能走出品牌之路,可以和它们一较高下了。”

  据了解,临近端午节,在溪口老街上像罗素美这样给姜鹏供货的店家共有7家。为保证粽子的品质,姜鹏介绍,他们下单时对粽子的重量都有规定,包括肉、米的配量比,此外,他们还严格把关原材料,定期对供货方的粽子进行抽检。“龙游粽要走进市场,质量把关是第一位。”

  为保证龙游粽“肚里有货”,姜鹏在吆喝时也动了不少脑子。从5月初开始,姜鹏和他的团队就策划起了龙游粽的包装。此次,他们推出“龙游味道端午手信礼”的乡愁概念,借溪口镇坐拥浙西大竹海的资源优势,以竹子为原料制作成篮子手信礼盒,力求在每个细节上还原家乡的“味道”,有特殊需求的顾客还可以订购定制版,因此也获得了不少买家的好评。不仅如此,他们在销售手段上也寻求多种方式,不久前,他们打听到在网络上较为红火的“芒果鬼后许十三”是龙游溪口人,姜鹏就邀请她为龙游粽打了几次广告,通过网络直播吃粽子的方式吸引买家,效果还不错,一场半小时的直播就可卖出1000多只龙游粽。

  “这也只是小打小闹。”虽然当前粽子的销量还不错,但姜鹏坦言,因为没有品牌,龙游粽的销量仅局限于端午节、春节等节日消费,若要做平时的生意,龙游粽还得走产业化发展道路。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 姜贤帅 编辑:王华慧
相关稿件