登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游“原味”飘香杭城
2018年06月20日 09:00:00

  遍地龙游,无远弗届。在省城杭州,是龙游人除龙游本地外最大的聚居地。龙游人在杭州诸多领域各领风骚,涌现出浙江省“百名乡贤”的郑树森、柯国宏等杰出乡贤。

  身置他乡土,心思家乡味。以土猪肉包子为代表的龙游系列美食,在省城刮起了超强的“龙卷风”。身处杭州,如何才能吃上一口原汁原味的龙游包子呢?龙游人匠心独运的、在杭州已有三家分店的“原味堂”,相信可以给你一个满意的答案。

  两年前,这家“原味堂”包子走进了杭州,“原味堂”包子大师傅——小吃美食制作技术总监胡庆生自报家门时说,“1988年到1995年,是摆摊卖,在南门,也就是如今衢龙路、民居苑老桥及大南门三岔口附近。”历史记忆,锁住了相似的龙游原味。

  “原味堂”远走省城,现已香飘半个杭州城。但“龙游包子”的传奇故事,还不止于此。

  许谋荣,相传为上个世纪末的“龙游第一包”。“要四五十岁的人才能回想起这个名字。”胡庆生细细回味着那段往事,“当初,我在他店里只是一个烧煤炉的。日复一日看着学着,也就会了。”1988年,胡庆生开始单干,最早在大南门摆摊,位置是今天的清廉路(老国营饭店对面)。也正是在这个时期,他结识了如今“原味堂”的老板——夏炎。

  一个吃货的执着信念

  夏炎是一个非常挑剔的食客,难吃的绝不入嘴,只要有好吃的,哪里都会去寻。用现在流行的话来讲,就是“上得了米其林,下得了大排档”。

  作为一个“骨灰级”吃货,夏炎对美食的执着信念不止于此。在杭州创业15年之久的夏炎,无比怀念家乡包子的味道。虽然,每周都有空闲回龙游,但终究不方便。“如何在杭州能吃到原汁原味的龙游包子呢?”他开始思考着。

  当然,他解决问题的方式也同样任性——自己开一家不就完了。说开就开。但首先,要有龙游的包子师傅。夏炎心里的第一人选就是胡庆生。

  “技术靠他把关,信得过。”早在上世纪90年代初,还是20出头的夏炎就经常和家人光顾胡庆生的包子店生意。“皮薄馅多汁浓味美”,这便是夏炎念念不忘的味道。2016年5月,在西湖区杭大路14号,原味堂001店正式开业,胡庆生担任店里的包子大师傅,所有美食技术由他统一制定。

  其次,要有龙游的本地食材。这就需要每天都从龙游运往杭州。程志光,“原味堂”的龙游食材采购员。每天清晨4点半起床,踏上“西门买发糕、农批买辣椒、牛肉豆腐干、北门土猪肉”的“征程”。一切采购完后,通过当天首班龙游开往杭州的快客托运。“7点半出发,到达杭州9点多。”这样一条食材运送之路,从大年初九,要跑到腊月小年,从不间断。

  最后,要有龙游的特色氛围。店面装修、人员配备及经营范围都要体现龙游元素。闲暇聊天会说龙游话,让龙游客人听了能够探头寻老乡。除了卖龙游包子之外,还要有肉圆、葱花馒头、炒粉干、葱饼等这些让龙游人看了能够心痒痒的食物。这些,在“原味堂”的三家分店,如今都已成为现实。

  短短两年时间,“原味堂”在杭州生意十分火爆,每天食客量高达五六千人,遇到“五一”“十一”长假期间,店里更是爆满。“原味堂”001号店店长王勇明高兴地说:“本地人对我们包子评价蛮高的,很远地方的人都专程赶过来吃。龙游人吃了也觉得家乡的味道很浓。”

  而夏炎似乎觉得独乐不如众乐,要让更多杭州的龙游老乡也吃上家乡的原汁原味。于是,第二家、第三家“原味堂”小吃店于2017年,分别在下城区瑞银街和西湖区文三路相继营业。如今,每到三餐饭点,门店前都会排起长龙。就连黄龙饭店、紫云饭店也将“原味堂”作为早餐定点供应商,每天都要预定数百只包子,供员工及客人食用。

  龙游包子香飘杭城

  现在,“原味堂”美食小吃技术总监胡庆生在002号店担任技术指导。这家门店与树兰医院相隔仅一条马路,周边也不乏衢州人。

  衢州人多,闻着家乡味来的人也就多,遇到的老乡也就更多。“在杭州工作这么多年,对龙游人来说,吃到家乡味道的美食感到非常亲切,有种浓浓的乡愁。”在树兰医院工作的龙游籍医护人员感慨。

  而龙游的原汁原味,就像一种传染性极强又无法抵挡的“病毒”,同样“传染”给了杭州人。在树兰医院工作的祝兆辉是杭州本地人,每周都要来光顾"原味堂"。他告诉小编,这里的美食做工精细,馅料充足,口味独具,深受杭州人喜爱。“今天在这里品尝了龙游美食(葱饼),它的外皮很脆,里面肉扎实,非常值得推荐。”

  “原味堂”的美食,也深得外地食客留恋。童武玲,在“原味堂”2号店附近的一家杭州车联网信息科技有限公司工作。她祖籍在与衢州相邻的江西上饶,或是饮食习惯相近,对“原味堂”美食赞不绝口。童武玲说,“原味堂”有着龙游独特的风味,每每尝之,就有一种浓浓的乡愁。“这个清明粿的味道特别好,非常符合我的口味。”

  前世龙游大南门,今生香飘满杭城。

  朝品一只龙游包,与尔同做杭州人。

  这,就是一位龙游包子师傅谋生的本领。胡庆生统计,2号店主打的包子每天销量达到3000个,葱花馒头消耗量二三十斤一天,粉干达到五六十斤。

  展望未来,夏炎信心满满。“继续以纯手工制作形式,打造浓郁地方口味的美食小吃。在条件允许的情况下,计划用10年时间开百家分店,让原汁原味的龙游包子,香飘杭州城。”

来源:今日龙游 作者:记者 吴森邦 江一帆 编辑:王华慧
相关稿件