登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
志棠莲蓬上市 尝鲜订单不断
2018年06月22日 08:39:00

  夏日已至,又到了荷花盛开的季节。浙江龙游富仙富硒莲子专业合作社的负责人严寿富最近忙得不可开交,接订单、收莲蓬、选莲蓬,如此状态会将持续到8月份。

  6月12日,记者在横山镇志棠村见到严寿富时,他正和工人一起给莲蓬装箱,欲发往杭州。“为保证莲蓬的新鲜度,现摘完就发货。”他介绍,眼下莲蓬数量不多,上海、杭州、宁波以及新疆等地的客商电话订货不断,但他每天只能发2000个左右。“新鲜莲蓬采摘量一般要到7月份才能到高峰,那时每天发货量将达10000多个,但还是供不应求。”

  横山志棠素有“富硒宝地”之称,先天环境得天独厚,龙游莲子销量每年只增不减,产品畅销,种莲的农民也随之增多。这些年,龙游莲子名声在外,得益于像严寿富这样的本地收购商们,在品质上严格把控。记者看到,发往外地的莲蓬个个长相匀称,莲子颗颗饱满鲜嫩。

  新鲜莲蓬,缕缕清香沁人心脾,一上市大家就争相尝鲜。吃的时候只要掰开莲蓬,再把莲子表面的一层皮剥掉,就可以吃了。严寿富解释,新鲜莲子与平时用来熬粥煮羹的莲子不同,新鲜莲子形态更加细长,一口咬下去,汁水丰富、鲜嫩无比。但是新鲜莲蓬的采摘期短,从6月中旬逐渐上市后,到7月中旬达到高峰期,之后就开始变老,所以尝鲜要抓紧。

  莲的全身是宝,每个部分都有价值。莲蓬的莲房煮茶可预防糖尿病,晒干取出种子的莲蓬,可以熬汤加冰糖喝,味苦性涩湿,是散瘀治带药;莲子,是国家卫生部公布的药食同源食品,是安全可靠的保健食品原料之一;莲心,味苦性寒,具有清心安神、交通心肾、涩精止血功效。如今,人们对饮食要求的不断提高,像莲这样绿色、有机、无公害的农副产品已越来越受人们喜爱。

  严寿富介绍,新鲜莲蓬下市后,便进入干莲子、莲子心的收购销售期。据统计,志棠本地每年新鲜莲蓬销量达500万个,干莲子销量达2万公斤,莲子心销量达2000公斤,销售额分别达500万元、160万元、20万元。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 通讯员 张盛 编辑:王华慧
相关稿件