登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
拆出公平公正 建设美丽花园
2018年06月29日 09:14:00

  完善农房管控和风貌提升,是农民群众的基础民生问题,是乡村振兴的重点发展问题。近年来,各地结合“三改一拆”、异地搬迁、美丽乡村建设等工作,农民住房条件和居住环境得到明显改善。但是,对照乡村大花园建设的要求和农民群众的期望,差距依然明显,建房难、建房乱,有新房没新村、有新村没新貌的问题仍然突出。完善农房管控和风貌提升已成为乡村大花园建设的当务之急,是全县上下关心的热点工作,下面让我们看看部门的动作,听听社会的声音……

  部门

  县委组织部:要充分发挥全县各级党组织和广大党员在土地征迁和农民建房管控等中心工作中的战斗堡垒和模范带头作用。

  一要提高认识,切实增强工作的责任感和紧迫感。全县各级党组织、广大党员干部一定要从全县发展的大局出发,进一步统一思想、提高认识、强化政治意识和大局意识。二要精心组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。要勇于担当、敢于拼搏、甘于奉献,做到领导有力、组织有序、落实到位,在营造良好氛围的基础上,加强攻坚组织建设,严格村两委队伍管理,并在工作中主动认领结对帮扶,帮助沟通、缓解矛盾。三要率先垂范,充分发挥党员干部示范带动作用。争当“宣传员”“示范员”“服务员”。四要落实责任,确保党组织和党员干部发挥作用落到实处。

  县纪委:按照县委、县政府农房管控和风貌提升工作总体方案要求,县纪委监委制定了《农房管控和风貌提升专项整治行动中违规违纪问题快速处置方案》《关于严明纪律确保农房管控和风貌提升专项整治行动顺利推进的通知》等,强化监督执纪问责,确保专项整治行动顺利推进。

  一是严明纪律要求,明确全县各级党组织及党员干部中有阳奉阴违、消极对待等八种情形的,将根据情节轻重,予以查处。二是层层压实责任,强化组织领导,层层传导压力,要求各乡镇(街道)切实履行好主体责任,相关职能部门要各司其责,广大党员干部要讲纪律、顾大局,发挥好表率带头作用。要求全县各纪检监察组织加大“一案双查”力度。三是强化监督检查,深挖违法用地违法建设产生的原因,理清责任,明确问责建议。同时,对被检查的乡镇(街道)各项制度是否依法依规执行进行重点检查。

  党员干部

  模环乡干部童越清:今天,我们乡组织召开了农房管控和风貌提升相关工作会议,就前期所做工作进行总结思考,对接下来如何推进做了部署。我们全体干部都意识到目前存在的问题和困难,但我们也会按照县里要求和步骤,坚持一把尺子量到底,注重公平公正,以点带面开展和推进各村农房管控和风貌提升专项工作。对一户多宅、主体面积超标、超大附房等“四必拆”按照时间结点,全部拆除。

  塔石镇里王村委会主任余土发:我是一名共产党员,我不拆,谁拆,这个头一定要带。有很多村民不解,问我“为什么要拆围墙?”我都会告诉他们,家家户户都建围墙,造成交通要道拥挤、视线受阻,把围墙拆掉,以后村子重新规划主干道,新农村规划起来才会更漂亮。

  网友、微友

  网友会飞的猪:拆围墙的确让农村的视野变得更加开阔,邻里间也少了道“墙”,增进了感情,但我们更关注的是之后村庄的规划,如何落实让农村生态更宜居,百姓生活更幸福。

  网友山河、阿桂:一户一宅,公平公正,深得人心。而且,这项工作要快速推进,动作越大,阻力越小。

  网友虎头山扛把子:村庄道路狭窄,围墙阻挡视线。相信村民们自知其中“滋味”,骑车、走路被遮挡了视线,经常会与过往电瓶车、机动车来一个“激情邂逅”。村干部带头拆除围墙,还乡村一个美丽面貌,也还村民一份安全通畅。

  微友姑蔑一枝花:看到微龙游上各村“地中海风情小镇”“七彩小镇”“浙派民居”等风格的规划图片,我也有些羡慕,希望农村的生活环境越来越好。

  微友Amal:农房管控和风貌提升工作要拆好更要建好,要考虑农村特色和农民们的实际利益及需求。

  微友剃罗津疙瘩饼:农房管控和风貌提升工作是重大民生工程,归根结底是为了百姓生活,只要在行动中做到政务公开透明、程序合理合法、工作细致公正,相信一定能得到广大民众的大力配合和支持,最终营造舒适美丽的乡村居住环境。

  群众

  龙游大妈林萍:最近,我关注了媒体对于农房管控和风貌提升的相关报道,我发现,这项工作是在纠正以往农村建房管控不严犯下的历史错误。按道理农村建房批多少,建多少,但以往,村干部自身监管不严、甚至带头超标,无法起到良好带头作用,才导致如今有这么多的大围墙、一户多宅甚至是“四必拆”涉及的违建。开展农房管控和风貌提升工作,就是对历史错误的整改,对广大农民根本利益的负责。只有把握这个机遇,在当下确立一个公平公正的“尺度”,才能长久地消除以往农村建房的乱象,才能还乡村一个和谐的大环境。

  已拆除超大附房农户:今天我的附房被拆除了,我的内心却宽慰了。我要告诉大家,我们村这么多大围墙、超大附房是怎么来的:以往,我们农村建房也存在一种攀比心理,你家新房子造那么大,围那么大院子,将来我造新房子一定要比你的还大。才有了我们村今天大院子、大违建附房的乱象。农村百姓心里也清楚,在这个过程中产生了不少邻里纠纷。如今,能趁着农房管控和风貌提升,对此类违建进行统一拆除,等于是叫停了农村这种不理性的攀比行为,还村庄一个邻里和睦、人与自然和谐的面貌。

  某村村民:看到其他村农房都在整治中,希望我们村也能尽快整改,有农户占用村中道路造围墙,自家面积是大了,路却变窄了,影响了集体的利益。

  某小区居民娄某:我们小区经过整治改造后变得干净整洁,物业管理服务也变得周到,大家都说像住进了新小区,如今农村风貌也要“大变样”,令人期待。

  个体户余玉芬:老家正在进行农房整治,大家也商量着以后环境变好了,“乡村游”的人变多,可以办农家乐、卖农产品之类的多赚些钱。

  退休教师邱正祥:谈到拆大围墙,我想到一个问题,到底是物质条件发展,还是围墙越来越高,导致农村邻里关系渐行渐远?90年代以来,农村开始流行两层半、砖瓦房,大家开始砌高墙,把自己家围起来。如今,老百姓物质条件得到进一步改善,盖起洋楼一个胜一个高,围的院子一个比一个大,邻里之间走动来往,却越来越少。生活条件好了,可农村邻里矛盾比起以往也多了,明明是住在隔壁的邻居,和睦的关系却逾越不了相隔的这堵围墙。

来源:今日龙游 作者:记者 姜贤帅 江一帆/整理 编辑:王华慧
相关稿件