登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
做好“聚、拆、控”文章 整出经验创出特色
2018年07月03日 08:53:44

  县委常委会传达全市“一户多宅”整治工作现场会精神

  做好“聚、拆、控”文章 整出经验创出特色

  昨日下午,龙游县委常委会召开会议,传达学习全市农房“一户多宅”整治工作现场会精神。县委书记刘根宏主持会议并讲话。

  刘根宏指出,市委书记徐文光在现场会上对全市“一户多宅”、农房体系构建和风貌提升工作作了全面、系统、透彻地阐述,对我县下一步抓好这个“牛鼻子”工程、完善基层治理体系建设等工作具有很强的指导性和可操作性。他说,尽管我县“一户多宅”情况不多,但人均建设用地过高,围墙、庭院、附房面积大,城镇化水平低等问题长期存在,面临着“有新房无新村、有新村无新貌”的尴尬境遇。

  如何破题?刘根宏强调,要呈现出有新村更有新貌之势,抓好农房管控和风貌提升工作,就相当于抓住了关键、找到了破题点。当前,通过一段时间以来全县上下方方面面的摸排调研,以及30个示范村先试先行的带动下,已经取得了一定成效,积累了一些经验。但要真正创出一条具有龙游个性、特色、风貌的乡村振兴新路子,我们还需在“聚、拆、控”三个字上做好文章。

  刘根宏强调,要将人口“聚”起来,按照县域乡村布局规划,加快中心村集聚、一般村管控、萎缩村搬迁,加快农村人口向城市、集镇、中心村转移集聚,逐渐提高城镇化水平。要坚持“拆”下去,在重点推进“四必拆”的基础上,主动思考土地拆后利用、业态布局规划、示范村特色风貌提升等工作,切实做到宜垦则垦、宜建则建、宜绿则绿。要将农民建房“控”到位,既要依法严控增量,破解农村土地、空间、资源等瓶颈问题,又要全力整改存量,加强资源盘活,加强风貌提升,探索推进农民建房管控智慧化服务管理模式,让广大群众有更多获得感和幸福感。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件