登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
村庄不唱“空城计” 志棠古村老宅焕发新活力
2018年07月03日 08:53:23

  6月25日,久雨过后的龙游县横山镇志棠村美极了,绿水青山、白墙黛瓦,还有粉色、白色的初荷竞相开放。村中布局合理的浙派民居串联成景,其中,明清老街经过3年的治理更是焕发新颜。

  据了解,志棠村位于龙游北部,下辖5个自然村,有农户592户。2015年,该村被列入浙江省首批历史文化古村落保护利用重点村。村内现存古建筑66处,其中明代27处、清代34处、民国5处。

  古街是志棠村的“明珠”,历任村“两委”没少为古街管理、古建筑风貌管控动脑筋,但依然避免不了村民搬离古街、古宅成荒宅等现象。直到2015年,村党支部书记邵忠根想出一个办法:村民批建新房时,将老宅基地无偿归还集体所有,并用村规民约、新建房协议等形式将这一做法固定下来。

  起初,这一做法并不被大家所理解。“刚开始我也想不通。”当时还是一位普通村民现已经是村委会主任的周剑峰说,“后来大家建新房都这样做,这个做法自然而然被村民接受了。”这3年来,志棠村通过该做法收回26幢老宅,其中4栋没有保护价值的已被拆除。如今,踏着古老的青石路走进古街,可以看到沿路古宅都进行了统一规划和修缮,古街里还有了农家书屋、茶馆和手工艺品制作店。

  邵忠根介绍,村里拿出一小部分古宅进行商业出租,另一部分则用于与外地的影视公司或投资人合作。前不久,我县和华氏影视签约,计划在志棠古街拍摄电视剧《锦医无双》。“我们提供场地,对方出钱维护老屋、打造古街,互利共赢。”

  通过收归集体所有到发展业态,历史悠久的老街焕发出新的活力。同时,也消除了邵忠根多年前的一个忧虑,他担心村民们建新房却不腾老房,位于村中心的古宅区渐渐无人住、无人管,志棠就成了“空心村”。“这样做,对子孙后代有好处。”邵忠根若有所思地说。

来源:今日龙游 作者:记者 傅媛 通讯员 孙俊 编辑:王华慧
相关稿件