登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
打造无围墙景观村 建设乡村美丽大花园——农房管控风貌提升大讨论之三
2018年07月04日 09:25:59

  6月29日,龙洲街道后田铺村“两委”干部和党员、村民代表等早早来到村文化礼堂,认真学习农房管控和风貌提升相关政策,并就农房管控和风貌提升工作如何结合村庄实际及下步推进等情况展开讨论。

  现场,大家畅所欲言、各抒己见,纷纷表示要以身作则,全力支持农房管控和风貌提升工作,积极发挥党员干部的模范带头作用,努力助推该项工作顺利开展。

  据了解,在美丽乡村创建过程中,后田铺村先后完成村庄立面改造12000平方米,赤膊墙粉刷9000平方米,积极打造美丽庭院,使全村面貌焕然一新。

  在新一轮农房管控和风貌提升工作中,该村将积极做好农户工作,计划拆除260多户农户的宅基地围墙和占用农田的围墙,努力打造无围墙村,建设乡村美丽大花园。

  龙洲街道党工委委员、办事处副主任刘红卫:后田铺村是3A级景区村,这几年,通过各方合力,扎扎实实做好群众工作,村庄在乡村振兴方面已取得了一定成效。

  在农房管控和风貌提升工作中,我认为,要抓住一个核心,拆除老百姓的门前围墙先要拆除百姓心中的围墙。因此,工作首要的是解开群众心中的疙瘩,理顺群众心中疑惑,要拆出美丽、拆出民心、拆出和谐、拆出安全。通过拆、治、管系列组合,把这件事情做得圆满一点,深入到群众户里去,要把底子搞清楚,更要把程序做到位。

  龙洲街道党工委委员、人武部长翁震:大建先要大拆。拆要讲究方法,我们分批拆除占用农用地的空围墙、老围墙和其他围墙。拆后,风貌提升工作要紧跟而上,选几户示范户,让农户庭院风光连成片,努力打造全县第一个无围墙景观村。

  龙洲街道后田铺村驻村干部叶建东:作为驻村干部,前期排查摸底后,除了及时和村“两委”干部加班加点深入到农户家中做思想工作,还要勤思考,多考虑农户在拆违工作中有什么问题需要解决,对有的情况还要及时向街道汇报,真正做到把矛盾解决在萌芽状态。在今后工作中,要经常和党员、村民代表沟通,真正把后田铺的拆违工作落到实处。

  龙洲街道后田铺村党支部书记曾有生:今天的讨论对我们今后工作起到了促进作用。接下去,我们村里要通过分批分类,先行拆除占用农用地的大围墙。村党员干部要带头,全体党员村民代表紧随其后,大家拧成一股绳把这项工作尽力做好。

  龙洲街道后田铺村委会主任詹红菊:早在2013年,村里就做了墙立面改造、赤膊墙粉刷、道路拓宽等工作。此次开展的农房管控和风貌提升工作,我首要的是拆围墙,为建造一个具有后田铺特色的大花园作准备。

  龙洲街道后田铺村委董建清:我们后田铺村真的很美,随便哪里人到我们村都说村庄环境、基础建设做得好,发生了翻天覆地的变化。我们村“两委”干部要全力支持配合农房管控和风貌提升,以身作则做好工作,把我们后田铺村建设得更好、更美。

  龙洲街道后田铺村民余其根:我相信,通过这次农房管控风貌提升,肯定会给我们后田铺村带来更多的好处,接下来我会全力以赴支持村里的工作。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 吴森邦 编辑:王华慧
相关稿件