登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“村情通”通百事 数字助村务“跑”起来
2018年07月05日 09:09:42

  每个农历新年前都是各个村“两委”忙得不可开交的时候,除日常事物外,村干部们得分批走访村里的困难户。尤其走访70周岁、80周岁以上的老人,由于数据会动态变化,走访前的信息核查得花不少时间。“自从有了‘村情通’,现在只要几秒钟哩。”近日,说起“村情通”在村务管理方便起到的作用,龙游县东华街道张王村的会计王华连声点赞。

  为何只要几秒钟?王华打开“村情通”网页示范操作起来:首先打开村务管理,进入村民信息,再点击右上角的村民数据操作,这时电脑上就会跳出一个导入村民信息的模板,在导出条件里勾上姓名、性别、身份证号和家庭地址,一组齐全准确的数据真的便在几秒钟内产生。名单出来后,张村两委分工合作,三天时间内走访了节前需要慰问的所有农户,“结束后,我们还会村务动态里发布消息。”王华解释,传统的方式是制定名单后必须到所辖派出所核对,如今这种“秒导”方式不仅提高效率,准确率还很高。事实上,“村情通”的这一功能早在去年的村社换届中就被广泛运用,借此,选民清单确定时间从以往的3天缩减为3小时,准确率高达100%。

  “2018年2月9日至3月2日,为全县森林禁火期,全县范围内的所有林区及距林地边缘50米范围内为森林禁火区。”姚根连是石佛乡夏家村的网格员,两天前,她一收到乡里统一发过来的关于春节和元宵节期间森林防火的通知,第一时间就把内容传到了村务动态里。她解释,石佛地处山区,春节期间森林防火形势严峻,通过“村情通”传递信息比起以往挨家挨户发传单,速度快了效果也更好了。“第一天发出去一个小时,阅读量就超100多人了。”

  就是这样,小小“村情通”让每个村实现了“一个群”的信息化组织模式,依托群团组织优势,做到“基础信息不漏项、社情民意不滞后、问题隐患全掌控”,极大地破解了农村群众动员组织难的问题。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 编辑:王华慧
相关稿件