登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
推动工业经济转型跨越发展 打造周边地区最闪亮的“明珠”
2018年07月06日 09:11:21

  昨日下午,龙游县委、县政府召开全县工业大会,分析总结前一阶段工业发展情况,部署今后一个时期工作任务,动员全县上下进一步研判形势、理清思路,顺势而为、积极作为,优化环境、再造优势,加快推进工业经济转型跨越发展,着力将龙游打造成周边县(市、区)最闪亮的一颗“明珠”。

  县委书记刘根宏出席并讲话,县委副书记、县长张晓峰部署2018年工业发展重点工作,县领导洪一舟、张少华等参加会议,县委常委、常务副县长李昱主持会议。会议宣布了龙游县企业联合会、龙游县龙商协会换届选举结果,并举行授牌仪式。华邦古楼、禾川科技、金励纸业等企业作典型发言,农商行、经信局、行政服务中心、经济开发区等单位作表态发言。

  刘根宏指出,当前,面对逆全球化思潮上升的国际形势和国内错综复杂的经济局面,全县上下一定要充分研判国际国内经济形势的新变化、新趋势,正视国际经济形势所带来的新挑战、新机遇,直面国内经济去杠杆、促转型、重创新的大背景,在我县第一阶段产业结构调整基本完成、龙头企业品牌效应不断显现、基础配套设施逐步完善的优势下,找准补齐高端人才、资源要素缺乏,部分企业发展后劲不足等方面的短板,进一步理清思路、把握方向,全力推动工业经济转型跨越发展。

  刘根宏强调,加快工业转型升级,企业是主体。全县企业要顺势而为、积极作为,既要学会走上去,也要坚持走进去,既要敢于走出去,更要努力走下去。围绕走上去,紧扣中央产业布局,紧扣未来业态调整方向,坚持往朝阳产业走、往高端领域靠、往高新技术改、往高质量管理去;围绕走进去,看到走进资本市场后所带来的应用手段灵活、企业知名度提升快、人才引进更容易等优势,加快企业上市步伐;围绕走出去,抢抓“一带一路”战略机遇,用好国际国内两个市场、两种资源,有效开展对外投资、外贸合作;围绕走下去,通过转型升级、兼并重组、技术改造、设备更新、经验学习等措施,进一步优化产业结构,提升企业创业创新水平,增强企业区域竞争力。

  刘根宏强调,加快工业转型升级,政府保障是基础。要优化环境、再造优势,通过优化产业环境,进一步优化产业布局,不断延伸“五大百亿”产业生态链条;通过优化政策环境,为企业做大做强提供坚强保证;通过优化服务环境,为企业营造“家的感觉”,让企业、人才进的来、留得下,更有归属感。要把打造最优营商环境作为首要任务,绝不允许出现破坏营商环境的情况发生,这是底线、红线,也是高压线,要通过政府、企业及全社会的共同努力,全力将龙游建设成为实力之城,成为周边县(市、区)最闪亮的一颗“明珠”。

  张晓峰在部署工作时强调,推动我县工业经济高质量发展,做好“亩均论英雄”、能源双控、环境保护、安全生产等“1+3”工作是重中之重。要深化改革提升效益,筑牢高质量发展的产业支撑;多措并举节能降耗,拓宽高质量发展的必由之路;聚焦问题抓实环保,夯实高质量发展的绿色本底;坚守牢红线确保安全,强化高质量发展的基础保障,全力以赴推动我县工业经济更上新台阶。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件