登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“拆违治乱”石角在行动——农房管控风貌提升大讨论之四
2018年07月10日 09:13:01

  7月6日,龙游县溪口镇石角村“两委”干部和党员、村民代表等早早齐聚一堂,认真学习农房管控和风貌提升相关政策,并就农房管控和风貌提升工作如何结合村庄实际及下步推进等情况展开讨论。

  现场,大家畅所欲言、各抒己见,纷纷表示要以身作则,全力支持农房管控和风貌提升工作,积极发挥党员干部的模范带头作用,努力助推该项工作顺利开展。

  据了解,从2003年开始,石角村就已经对村庄进行了规划,2009年对中心村展开改造行动,并根据乡村旅游发展需要,统一新建农房80来栋。在美丽乡村创建过程中,该村先后完成村庄立面改造3.5万平方米,拆除违建面积约5000平方米。目前,中心村面貌焕然一新。

  在新一轮农房管控和风貌提升工作中,该村将积极做好农户工作,对已排查出的“一户多宅”及违章附房等情况进行立即拆除。

  溪口镇党委副书记王苑:石角村经过前期的一些规划管控,已经形成了比较典型的浙派民居的建筑风格。石角村作为3A级景区村庄,接下来,在农房管控和风貌提升这项工作上,主要从两个方面抓,一个是面子工程,另一个是底子工程。面子工程主要从建筑风貌提升上来做,通过外立面改造等工作将风貌提升得更加精致、精细;底子上则是要做好“党建+统领”和“村情通+治理”的文章,通过垃圾分类、美丽庭院创建、庭院经济发展等,打造一个仁、义、礼、智、信党建文化的教育基地,使石角村的精神风貌得到进一步提升,让“衢州有礼”在石角村能够落地生根。

  溪口镇石角村党支部书记张炎林:溪口石角村是3A级景区村,也是省美丽乡村特色精品村,这几年在各方的努力下,村庄在乡村振兴方面取得了一定的成效,当前开展的农房管控风貌提升是我们打造“活力新衢州,美丽大花园”的一项基础性工作。我们村两委一定会积极带头,参与这项工作,同时发动党员、村民代表紧跟而上,在老百姓立好标杆,有声有色地完成这项工作。

  溪口镇石角村村委会主任张伟华:前期我们已经做好了“四必拆”的摸底工作,目前已经做好了多家农户的思想工作,并且定于今天进行拆除,接下去我们将继续砥砺前行,打破农户的传统思维,共同打造美丽石角。如果我自己或者亲戚朋友有违建,自己一定会先带头拆除。整个村只有把违规违建的地方都改进过来,才能打造好美丽石角。

  溪口镇选调生村官何晨:就我自身而言,首先要学习好领会好农房管控、风貌提升的会议精神,其次在前期做好摸排的基础上,与驻村领导、村两委共同商讨工作推进思路和方法,协助他们做好农户思想工作,做到发现一处、查处一处,助推石角村美丽乡村建设。

  溪口镇石角村党员代表郑志清:现在的环境比以前好太多了,村庄环境治理好了,到处都很干净,大家住起来也舒服。农房管控风貌提升工作开展以后,乱搭乱建会全部拆掉,整个村庄环境会越来越好,我们肯定会全力支持的。

  溪口镇石角村党员代表曾文华:我们村前期建设美丽乡村工作到位,环境整治方面已经有了很好成效。农房管控工作继续开展下去,将来我们村庄的环境肯定会更好。我们肯定会配合好这项工作,助力村庄建设。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 编辑:王华慧
相关稿件