登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
畲乡风景醉游人 社里古村焕生机
2018年07月10日 09:17:00

  7月4日,位于沐尘畲族乡社里村的村委会内,工作人员身着统一畲族风情的工作服为前来咨询的外来游客答疑解惑。该村支委蓝德祥介绍,为了让本土旅游服务更加规范,提升村庄知名度,去年起村里统一定制了工作服。

  社里村地处龙游南部山区,是沐尘畲族乡的重点少数民族村,村民的经济收入主要源于山竹经营和竹木制品加工。近几年来,社里村举办“畲家山寨”民俗游项目,利用得天独厚的自然资源优势,结合古村貌和特色畲族文化,致力于打造成独具特色的畲族文化旅游精品村。

  “今年已经接待游客近3万人次,而且外地游客比例逐年增加。”蓝德祥笑着说。据了解,村里现有10多家农家乐、提供民宿床位200余个。近年来,社里村“走出”龙游,与上海等地的旅行社结对,为社里村带来了更多外地游客。

  该村的驻村干部张今龙相告,城乡牵手游不仅打响了社里村旅游的品牌,更提高了当地民宿和农家乐的积极性。眼下正渐渐步入高温酷暑时节,阴凉舒适的社里也成了众多旅行社和游客们的避暑圣地。

  “平时散客居多,团队主要还是集中在节假日、黄金周期间。”庆竹农家乐负责人张竹军说,一到节假日订餐多,完全忙不过来。而针对团队游客,村里专门开办了可容纳300余人的“裕丰社食堂”。“游客一多,村上有些小规模农家乐接不下,裕丰社食堂就出租给农家乐主人解决游客吃饭问题。”蓝德祥解释。

  “通过深入挖掘、提升休闲农业和乡村旅游,社里村的竹筒酒基地、锄禾农场、飞龙殿等景点也在进一步完善和开发中。”张金龙相告,村里还将开展村庄道路全面拓宽、人居环境整治行动、城乡防灾减灾体系建设等,持续完善乡村基础设施。

来源:今日龙游 作者:记者 蓝丹玉 徐月 实习生 傅程 编辑:王华慧
相关稿件