登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
抓住发展的最好时代——三论全县工业大会精神
2018年07月11日 09:14:39

  工业是实体经济的核心,是现代经济的脊梁,城市强盛的根基。而工业发展的主体是企业,企业兴则工业兴,企业强则经济强。全县工业大会提出的“高质量发展”这一主题,为龙游企业注入一针“强心剂”的同时,也服下了一颗“定心丸”。

  对于广大龙游企业而言,这是一个最美好的时代,也是一个最严峻的时代;这是一个继往开来“直挂云帆济沧海”的光明季节,也是一个逡巡不前就会“沉舟侧畔千帆过”的艰难岁月。因为龙游的发展,已步入“时势造英雄”“亩均论英雄”的运行轨道。

  “亩均论英雄”是龙游地方经济治理的一场深刻革命,从大的方面说是深入践行习近平总书记“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理论,是“八八战略”再深化、改革开放再出发的一项系统性创新。从小的方面讲,是算好龙游可持续发展的经济账、资源账、环境账,倒逼企业转型,实现以最小资源环境消耗获取最大发展效益的必由之路。大势所趋,势不可挡,龙游的广大企业向哪个方向发展,如何发展?县委主要领导的阐述非常深入,路径指向非常明确。

  要坚持“走上去”,紧扣中央产业布局、未来业态调整方向,坚持往朝阳产业走、往高端领域靠、往高新技术改、往高质量管理去,紧贴经济形势、紧盯市场趋势,才能常变常新“乌蒙磅礴走泥丸”;要坚持“走进去”,加快上市步伐,积极走进资本市场,利用资本金融的力量来提升企业知名度、引进高端人才、改善管理模式;要坚持“走出去”,抢抓“一带一路”战略机遇和进一步开放的红利,利用国际国内两个市场、两种资源,打破传统地缘格局理念,拓展时间、空间、文化等维度上的不同价值,延伸投资兴业的广度和交流合作的深度;要坚持“走下去”,通过转型升级、兼并重组、技术改造、设备更新、经验学习等措施,优化产业结构,提升企业创业创新水平,增强企业区域竞争力。

  本立而道生,纲举则目张。当共识形成、目标既定,龙游广大企业要做的,就是抓住这最好的发展时代,继龙商之余烈,振长策而寰宇内,用踏实夯实基础,以创新汇聚能量,在工业经济转型发展的跑道上跑出“加速度”,跑出“亩均论英雄”的广阔新天地。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件