登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
石塔柜
2018年07月11日 09:14:38

  在三门源景区的三门寺北边,有一座山,山不高,山顶有一块巨石,远看像一顶官帽,近看如农家的谷仓,当地人称“石塔帽”,也有人叫“石塔柜”,传说这是一个“宝柜”,关于它,当地有一个传说。

  说是很久以前,三门源住着翁叶两姓人家,分别住在溪东和溪西。两家都以农耕为主。因为耕田翻地的需要,两家都养有耕牛。叶家养的是一条大水牛,翁家是一条壮黄牛,两头牛一样身材高大,力大无比。但是,两头牛好像有很大的冤仇,只要相遇,就要打斗一番,谁也拉不开,直到分出胜负为止。水牛角尖而长,总是赢多输少,但是,双方打斗的结果,总是两败俱伤,耽误了耕田翻地。为了避免打斗,两家人一直小心提防,不让它们碰面:水牛在村庄附近平坦处吃着青草,翁家人看到了,就自觉地牵着黄牛去山上吃。久而久之,双方有了不成文的规矩:水牛在平地吃,黄牛在山上啃。

  有一次,叶家人上“石塔柜”砍柴,顺便带着水牛上了山。正在附近山上吃草的黄牛看到水牛,竟不顾一切冲过来,双方在石塔柜旁边打斗起来。由于山高坡陡,黄牛腿脚灵活,水牛身体笨重,一个侧滑,伤了脚踝,大败而归。从此,水牛吃草越来越少,身体越来越瘦,一年之后,原来的庞然大物,竟然瘦得只有小狗那样大,三岁小孩可以抱起它玩耍。

  这天,村里来了一个货郎,看到小水牛,眼里放出异样的光芒,他对叶家女主人说:“给你一百个铜板,把小水牛卖给我吧?反正小水牛又不会耕地,你们一家人要忙农活,还要带孩子,哪有时间侍候水牛?水牛都瘦成这样了,这样下去,水牛会死掉的,这也是一条活生生的生命哦!”女主人听后,摇了摇头。货郎看女主人不答应,以为是嫌他出价太低,就说:“五百!就给你五百个铜板吧!”女人还是摇摇头。货郎就伸出双手,张开十个手指:“就一千,一千个铜板!”。当年,一千个铜板已经是一个不小的数字,满可以去市场上买一头水牛回家。女人听了,有些心动,正想开口答应,不想,抱在怀里的孩子哭了起来,怎么逗他都不肯歇。女人忽然想,货郎竟然肯花大价钱买这么一头中看不中用的病牛,莫非这是一头宝牛?就留了个心眼,说:“这样吧,我的小牛是孩子的玩具,卖不卖,我得回家跟老公商量商量。”

  货郎看女人舍不得,知道“心急吃不了热豆腐”,只得与女人约定,三天后再来,一手交钱,一手给牛。

  女人回到家,把货郎愿意出大价钱买小牛的事说了一遍,男人觉得小牛这么值钱,肯定有不一般的理由,便如此这般地对女人耳语一番。

  三天后,货郎如约而来,把十串铜钱全摆在桌子上。叶家女人见了,马上“呜呜”地哭了起来:“你走后的第二天,小牛就被山上下来的狼叼走吃了,连骨头都没有剩下……”

  货郎看女人泪水涟涟,哭得很伤心,连声说:“可惜!可惜了!”

  女人透过指缝,看到货郎信以为真,就哭得更响了。

  货郎看到女人哭得这样伤心,不像是装的,就叹了口气:“哎!也罢!现在,小水牛没有了,石塔柜就再没有人能够打开啰——你们村北牛头山旁边不是有一个石塔柜吗?那可是一个宝柜,里面装满了金银珠宝,小水牛就是打开柜子的钥匙。有小水牛在,你只要抱着它在石塔柜上撞三下,石门就会自动打开,里面的金银珠宝,要多少有多少,可惜了!”说完,货郎摇摇头,遗憾地离开了三门源。

  女人看货郎走远,连忙返回里屋,高兴地抱起小水牛又吻又亲——原来,夫妻俩看小牛这么值钱,就留了个心眼,谎称小水牛让狼吃了,又故意挤出几滴眼泪。货郎果然中计,说出了小水牛的秘密。

  小水牛就是打开宝库的钥匙,这消息让夫妻俩喜出望外。为了掩人耳目,防备夜长梦多,当天傍晚,丈夫挑起一担大箩,女人用围裙装了小水牛,夫妻俩悄悄地上了山,来到石塔柜跟前。女人从胸前的围裙里取出小牛,在石塔柜上轻轻地碰了三下。只听得“轰隆隆”的一声巨响,石塔柜石门洞开。夫妻俩进洞一看,眼前一片金灿灿的,里面堆满了金银珠宝。丈夫二话没说,很快就装满了两大箩金银珠宝。女人看得眼红耳热,后悔自己没有挑担大箩来,就想起了胸前装小水牛扎的围裙来。她把小牛放在地上,赶紧往围裙里装金首饰。没想到,小水牛沾了地,马上就往洞外跑。

  小水牛跑到洞外,洞里堆叠的金银珠宝就坍塌了下来。夫妻俩感觉脚下地动山摇,担心山要塌了,丈夫就想挑起担子往外面跑,没想到,这个节骨眼了,肩上的扁担断了。妻子看小牛跑了,想想那可是洞门的钥匙,起身就追,心一急,围裙上打的结也散了,金银珠宝散了一地……

  当他们跑出石塔柜的时候,石门正好落了下来。夫妻俩没有拿出一件金银珠宝,互相埋怨着,怪对方太贪心。可是,他们想,只要找到小水牛,取金银财宝就有希望。夫妻俩在山上的草丛中找了一夜,终于不见小牛的踪影。从此,石塔柜再没有打开过。人们把石塔柜附近的那座山称作“牛头山”,现在,人们来到三门源,老远就可以看到露着两只弯弯牛角尖的牛头山,而石塔柜一直掩映在绿树丛中,成为一道美丽的风景……

来源:今日龙游 作者:邓根林 编辑:王华慧
相关稿件