登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
给顾全大局的他们点个赞
2018年07月11日 09:32:47

  7月9日晚,龙游县旧城改造指挥部办公室一片欢呼雀跃,随着组内最后一位产权户的落笔,老货场片区住宅五组率先清零,西门小学区块率先清零,实现了集中签约日“双清零”。

  11天,373户,91.9%的签约率,老货场区块刷新了城区征迁签约新速度。成绩的背后,是征迁干部的不辞辛苦、真情感化,也是产权户识大体、顾大局的支持配合。

  “他们造了一个城,我们也可以”

  7月10日,术后第5天,沈锦忠的身体才稍稍恢复,因此前一天,征迁组工作人员上医院来给他讲清楚政策,他直接在病床上就签了约。

  “本来很早就签的,只是身体出了点问题。”沈锦忠不好意思地说,当初征迁工作刚启动时,自己因胆结石出了点问题,还要手术,所以那时没顾上签约。现在身体好些了,就早点把协议签了。

  “以前城区哪有这么大,好多地方都是稻田。”和旁人不同,沈锦忠笑称自己是城区发展的“见证者”。沈锦忠的老家在东华街道槐王村,他从1992年就进城到工地上当施工员,几十年来,跑遍了大街小巷。他的妻子做点水产生意,为方便工作生活,2007年,夫妻拿出积蓄在老货场买了套约120平方米的房子。几个月前,沈锦忠听到老货场要被征收的消息,他还提早做起了妻子的思想工作。

  之所以这样,和沈锦忠的经历有着密切的关系。这些年来,沈锦忠因工作原因去了不少城市。2008年,他和施工队到了湖南衡阳,2010年,辗转广东惠东、惠州,尤其后两个城市。当时部分村庄破烂不堪,海边垃圾遍地,是旧城改造改变了这个城市,2013年,他再次到惠州时,完全不相信自己的眼睛,高楼耸立的海滨之城令人眼花缭乱。“大拆大整,他们是造了一个城市。”作为建造者,沈锦忠也盼着家乡也能像惠州这样,推掉破房子,改造旧城区,建造一个全新靓丽的城市。

  “我的账本不只是说多少的赔偿比例。”说到这,沈锦忠不禁反问道,“落叶归根,城市建好了不也是利于子孙后代的吗?”

  “我是党员,我应该带头签”

  这几日,当有些产权户还在纠结要不要签字时,杨雪清早已一身轻松坐在他的店铺内安心做生意。早在征迁工作刚启动时,杨雪清不仅带头签了字,还配合工作组人员做起了邻居工作。

  杨雪清,今年63岁,大伙都喊他“老杨”,曾是县粮食储运公司的退休职工。1996年,他和老伴买了老货场一套60余平方米的房改房。年轻时,老杨在苏北当过兵,还立过一次三等功,退伍后在粮站当站长,此后还被选派到农村当了三年党支部书记……回头想来,老杨走的每一步都是始终跟在党和政府的号召下,如今旧城改造,老杨自然也顾全大局。

  在左邻右舍间,老杨还颇有威望,征迁工作启动时,不少人私底下就说了———老杨签,我就签。正因为这样,老杨理清了征迁政策后,7月1日吃过晚饭,他就给工作组人员打了电话,让他们带着合同上家来。这一举动在邻居间引起不少反响,楼底下有人纷纷议论起来,老杨却做起了众人的思想工作,“早晚都要签,人家一趟趟地跑,也辛苦的。”

  老杨的对门是一个上海人,平日里很少回龙游,所以这几年来,老杨一家也会帮忙照顾、看管,譬如有什么需户主签字的或者办理手续的,通常都是老杨打电话给这位邻居。那天,老杨签过字后,还把对门邻居的号码交给了工作组,甚至主动给对方打电话。了解到邻居对政策有些疑虑后,老杨也表达了自己的意见。后来,他还换另一种方式给邻居算了一笔账,对方觉得政策比较优惠,就愉快地签了字。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 实习生 傅程 通讯员 王凌霞 编辑:王华慧
相关稿件