登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
交通安全知识宣传
2018年07月11日 09:32:48

  一、驾车安全

  1.驾驶车辆时,须携带驾驶证和行驶证;

  2.不准转借、涂改或伪造驾驶证;

  3.不准将车辆交给没有驾驶证的人驾驶;

  4.不准驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆;

  5.未按规定审验或审验不合格的,不准继续驾驶车辆;

  6.饮酒后不准驾驶车辆;

  7.行车前要检查车辆各部位的技术状况,重点检查方向盘、刹车、喇叭、灯光等主要安全设置;不准驾驶安全设备不全或制动不灵的车辆;

  8.不准驾驶不符合装载规定的车辆;

  9.在患有妨碍安全行车的疾病或过度疲劳时,不准驾驶车辆;

  10.驾驶和乘坐二轮摩托车须戴安全头盔;

  11.车门、车厢没有关好时,不准行车;

  12.不准穿拖鞋驾驶车辆;不准在驾驶车辆时吸烟、饮食、闲谈或有其他妨碍安全行车的行为。

  13.要按规定使用安全带;配齐有效灭火器具。按规定的车道和指示的灯光行驶,不越黄线、不闯红灯。

  除要严格遵守以上交通规则外,还要坚持良好的职业道德,做到礼貌行车。“宁停三分,不抢一秒”,自觉做到:前车不让不超车;后车超车要让车;路宽会车先让车;路窄会车先停车;遇到障碍不抢车;路面好不开超速车;时间紧不开急躁车;路途长不开疲劳车;判断不准不开冒险车;对方不礼貌不开斗气车。

  夜间会车时要提前关闭远光灯,改用近光灯。雨天行车时一定要控制好车速,提前处理道路情况。要切记在任何情况下不在弯道、路口超车,不占用对方路线行驶,不和摩托车、农用车、拖拉机争道,自觉做到礼让“三先”,即先慢、先让、先停。在和非机动车、行人相遇时,应准确判断行人动态,提前减速,主动避让,确保行人安全。

  二、骑电动车安全

  1.骑车时要限速,特别是上下班人多时,在慢车道上与脚踏自行车混合行驶时,车速要随大流,不可在车流中穿行。确需超越行驶时,应遵守交通规则,先鸣长号引起前车警觉,控制车速后从右侧超车,严禁曲折行驶和急拐弯,同时切记超越前车时必须与前车保持必要的安全距离。据交管部门统计电动自行车的60%的事故都是由于没有掌握必要横向安全距离而发生的。

  2.电动自行车并非自行车,而且归类于助力车。广大家长必须注意,当你把电动自行车交给自己的孩子骑行时,一定要清楚他有没有上路资格,否则出了事故,他不但要受苦,还要负事故责任。

  3.电动自行车作为助力车的一种,仍属于非机动车,它应该在慢车道骑行,而不能骑上快车道。电动自行车已具备了机动车的某些性能,但骑电动自行车的人却是没有经过特殊培训的一个群体,安全驾驶经验及处理紧急情况远没有经过专门培训的驾驶员来得好,所以骑电动自行车者千万不要骑上快车道,以致险象环生。

  4.电动自行车不可以违章带人。很多人似乎对这一条了解得不多,所以我们经常看见电动自行车违章带人。电动自行车违章带人上路行驶,如发生事故,骑车带人将为这一条负上事故责任。

  5.做到骑车不违章,但还要防止一些意外事情的发生。一防停着的汽车忽然有人推门下车,车门刮倒骑车人;二防停着的汽车挡住人们的视线,突遇横穿慢车道的行人又躲让不及,撞到行人。特别是过人行横道线及路口时更需注意,因为这两处的交通环境比较复杂,意外状况往往比较多。

  三、行人安全

  1.行人须在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。

  2.横过车行道,须走人行横道。通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定,即:红灯停,绿灯行,黄灯等。不论路上有没有交通警察,自觉不闯红灯。通过没有交通信号控制的人行横道须注意车辆,不要追逐、猛跑。没有人行横道的,须直行通过,不要在车辆临近时突然横穿。有人行过街天桥或地下通道的,须走人行过街天桥或地道。

  3.不准穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护栏。

  4.不准在道路上扒车、追车,更不能强行拦车或抛物击车。、

  5.学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领。

  6.通过有人看守或有信号指示的铁路道口时,一定要遵守铁路道口通行规定,切不可抢行。

  7.通过无人看守的铁路道口时,须止步观望,确认安全后,才能通过。

  四、安全乘坐汽车

  1.遵守国家有关安全法规,不带易燃易爆有毒有害物品上车。

  2.乘坐各类公共汽车和长途汽车,应在站台或指定地点候车,待来车停稳后,先下后上,依次上车。

  3.如以往曾发生过晕车的情况,应在开车前半小时服用晕车药。

  4.礼貌乘车,自觉买票,放置好自己的行李物品,不要拥挤,不要将头、手伸向车窗外边,以防出现挂伤或撞伤。

  5.不要酒后驾车,以免导致晕车。尽量不要在车上睡觉,以免突然刹车或发生事故时无从防范而造成伤害。

  6.不要同司机攀谈,以免分散司机注意力。不要催司机开快车或以其他方式妨碍司机的正常驾驶。

  7.下车时,应首先看前后有无来车,从较为安全的右门下车。如确需从左门下车,应观察确认没有来车时再开门下车,并迅速从车后走上人行道,切不可从车前或车后突然猛跑横过马路。

  8.乘车时要时刻注意自己随身携带的现金和物品,严防不法分子偷窃。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件