登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“亩均论英雄” 催生“凤凰”竞风流
2018年07月12日 10:03:02

  优化绩效评估 加速动力变革

  “亩均论英雄” 催生“凤凰”竞风流

  “在高质量发展的新要求下,我县面对土地、能源、环境容量等要素资源依然紧缺的现实,‘亩均论英雄’是推动县域经济高质量发展的有力抓手。”昨日,龙游县经信局局长胡樟太表示,“亩均论英雄”改革是贯彻“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”理论的重要实践,旨在推动产业迈向中高端,加速实现企业、产业、县域动力变革。

  今年3月底以来,全县将“亩均论英雄”作为发展新逻辑,吹响了向高质量发展进军的“冲锋号”。全县上下齐心合力,以更大的决心和更实的举措,誓将这一改革进行到底。

  “良好的营商环境吸引了中浙高铁、华邦古楼、禾川科技等一批高效益企业落户龙游。”县招商局局长胡萃介绍,目前有9家企业成功挂牌新三板,7家企业启动主板上市。让更多“优等生”在要素资源配置上享受到“VIP”待遇;不再简单地以经济总量算笼统账,而是算亩均投资、亩均产出等精细账。这些做法的目的只有一个——让龙游企业出现更多“吃得少”“产蛋多”“飞得远”的“凤凰”。

  通过深化“亩均论英雄”改革,以市场化配置为导向,以差别化措施为手段,完善激励倒逼机制,优化产业创新升级,加快我县传统制造业改造提升,推进“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,加大“五大百亿”产业和“百家四优”企业的培育,促进经济提质增效,推动县域形成了产品竞争力增强、企业创新能力提高、产业结构布局合理、龙头骨干企业带动作用明显、绿色经济提速发展的生态工业新格局。

  这根“指挥棒”也舞动了存量土地的高质量盘活。前不久,有一块70亩的土地、3幢厂房和1幢办公楼空置3年多未投产。为避免出现占用资源无效益的情况,新引进的企业在项目签约时还签了一份亩均税收承诺书,承诺两年内达到省定亩均税收标准,并递交了百万元的“亩产履约保证金”。

  “‘亩均论英雄’榜单公示后,企业界反响很大。以前有的企业并不关心税收增长情况。现在不仅关注销售收入和利润,还关注上缴税收的数据变化,并重视上报研发投入的数据了。”县税务部门干部赖齐乐说。每年的“亩均论英雄”榜单上,创新型企业居多。“这是我们的KPI考场。”一位企业负责人坦言,“亩均论英雄”的背后能激励企业创新,告别过去“摊大饼”式的粗放增长方式,不断提高土地等资源要素的利用率和产出率。在土地、能源、环境容量紧缺的现实下,提升亩产效益的创新动力越来越成为全县经济发展最核心的要素。

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 通讯员 翁航宇 修敏 编辑:王华慧
相关稿件