登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【初心在身边】“金钥匙”打开群众“心门”
2018年07月12日 10:03:03

  7月11日上午,因受台风天气的影响,天有些灰蒙蒙的,但是龙游县小南海区块征迁工作专班的会议室里还是热热闹闹。在签约开始后的这十一天里,征迁一线人员有胆、有识、有力、有方,凭借群众的信任、身上的责任、工作的耐心等一把把“金钥匙”,打开了群众的“心门”,用真情消融了群众心中的“坚冰”。

周艺

  信任,最能打动人

  周艺,是征迁一组的副组长,也是征迁队伍中不多见的“女汉子”。此前,她作为一名镇干部,还担任虎头山工作站的站长。长期和基层百姓打交道,让她对基层工作很是熟稔,加上所联系的村正是茶圩里村,不少村民对她更是“有感情”,算得上“老相识”了。

  “村民们信任我,我当然义不容辞。”征地拆迁始终是一件困难的挑战,毕竟涉及每个人的利益。在周艺看来,信任是做好这件工作的基础。“真心才能换真情。”所以,当村民有问题需要向干部求助,周艺便成了她这组34户产权户心里的“主心骨”。

  就在前两天,周艺接到了一位群众的电话,说想请她帮忙调解财产继承问题,并称只信任她。当时,周艺听说是涉及法律的问题,她就犯难了:讲征迁政策倒没问题,但这毕竟是家务事,对法律更是一知半解呀。

  上网查资料、请教在法院工作的亲朋好友、咨询律师……最终,周艺还是决定先了解下财产继承方面有关的法律知识,再到村民家中了解具体情况。原来,被继承人(也是产权户)无父母、无子女,但有7个兄弟姐妹,按照继承法规定,兄弟姐妹为第一继承人。但到底由谁继承呢?这是兄弟姐妹心中的“结”,也是周艺需要调解的“结”。

  事实上,这种“家务事”理应关起门来自己解决,但因为这家人对周艺的信任,她也就当成了自己的“家务事”。晓之以理、动之以情,从征迁赔偿、安置补偿的刚性政策,讲到家庭和睦、亲情友情的手足之情,周艺站在亲情的角度,站在公平公正的角度,调和了他们之间的“心结”,消除他们之间的“隔阂”,最终心平气和地决定了继承人,也成功签约。

  “人与人之间最重要的就是信任,我愿意做一名征迁‘老黄牛’,继续当好服务员。”周艺笑称。

林利平

  责任,最能考验人

  “你女儿录取通知书收到了吗?”征迁组二组的同事都很关心林利平的孩子高考情况。原来,该组副组长林利平的女儿成绩不错,在金华一中读书,平时他还会跟同事经常讲起,使得大家都对他的女儿“印象深刻”。

  让人印象深刻的不仅仅是女儿拔尖的成绩,林利平的教师身份也是出人意料。16年的教书生涯加上10余年的党校工作经历,使他看起来多了一份儒雅与“书生气”。但这看似反差极大的工作性质,却丝毫没有影响他投入征迁工作的激情,反而让他多了一份“能说会道”的底气。

  如果说征迁工作激发了他干事的决心,那么他女儿对这位父亲的鼓励,更是为他添了好些信心。“每次与孩子通电话,她都特别考虑我的感受,让我安心上班,不必挂心。”说起女儿,林利平的眼神都温柔了起来,但因为征迁工作忙碌,一家人团聚的时光少了很多,而最亲的人能这么为他着想,着实让他省心了不少。

  “孩子很懂事,也很支持我的工作。但没时间陪伴女儿,心中有些愧疚。”他回忆道,五六月正是区块征迁工作的重要进程,也是女儿经历自己人生的重要阶段。可因为征迁工作,身为父亲的他却抽不开身。临近高考前,孩子感冒,中午老师打电话来的时候,他正在走村入户做工作,只能等下班稍微空些,才接女儿去医院看病。

  “既然组织信任我,我就必须对得起肩上的这份责任。”凭借这份“舍小家顾大家”的情怀,林利平也赢得了群众的心,征迁二组的征迁工作目前也基本完成签约工作。

左一温连文

  耐心,最能说服人

  7月11日上午,征迁组三组组员温连文正在整理之前的签约合同资料。“像上个星期签约的农户,多亏这本‘秘籍’才能成功。”只见温连文掏出一本厚厚的笔记本,本子上清楚地标着序号,并列着不同的解决方案。

  有一征迁户因历史遗留问题,情况复杂,光该户的解决方案就有两三页。“老人家对‘家’的情怀浓。”长期从事基层工作,温连文对群众难舍家园的情感感同身受。所以,当农户一次次拒绝他们提供的方案,一次次无功而返时,温连文依旧是和气地一次次上门做工作,一遍遍地为他们算“经济账”。

  “他们都不容易,我们应当理解。”这条路走不通,就换一条路走。在三组集中讨论后,商讨出了另一个解决方案。经一番平衡利弊,农户最终放下了思想包袱同意签约。“经常上门与他谈谈话、聊聊天,老人家对我们的认可度就越来越高了。”

  事实上,碰到不配合的人家,上门五趟十趟都算不上什么事儿。作为一名从事基层工作多年的干部,温连文对这份“天下第一难”的工作有着自己的感悟:“我们组主要就是做好前期准备工作,算好经济账,站在征迁户的角度想问题,这样工作才能顺利开展。”

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 罗意 实习生 傅程 编辑:王华慧
相关稿件