登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游吹响超级版“美丽大花园”士元实验区集结号
2018年07月13日 09:30:04

  建设超级版美丽乡村大花园士元实验区是县委、县政府推进美丽乡村大花园建设,牵好农房管控和风貌提升“牛鼻子”工程的重大决策部署,也是顺应农民群众热切期盼的民心工程。它对于改善农村人居环境、增厚农民福祉、建设大花园精品园,提高区域明珠型城市核心竞争力具有重大的战略意义,这将成为我县农业农村发展史上一个新的里程碑。这充分体现了县委县政府决策的前瞻性和加快实施乡村振兴战略的决心。现将县农办、国土局、模环乡和茶场新村在全县超级版美丽乡村大花园士元实验区动员大会上的表态发言摘登如下:

  切实履行好职责全力以赴投入实验区建设

  县农办

  一、主动做“新政策”的执行者。按照士元实验区建设总体方案,我办将充分发挥自身职能作用,主动对标对表,找准自身定位,落实好方案中布置的相关具体任务。重点开展“产业培育扶持、农民异地搬迁安置、茶旅综合体建设、茶旅特色风情小镇建设、环境风貌提升”等工作,突出抓好农业产业培育政策、农村土地承包经营权流转等配套政策的制定工作。同时,严格执行好“金宅地”“金房券”政策和农村土地流转、宅基地退出收储、房屋收购等相关政策,配合专班稳步推进“土地大流转、人口大流动、产业大提升、环境大整治、资源大整合”等专项任务。

  二、主动做“新要素”的激活者。围绕集中集聚集成集约化、“山水林田湖草路人房”一体化打造的理念,我们将会同财政,努力整合各层级、各部门涉农资金,利用好农民异地搬迁、土地规模化流转补助、扶贫开发等各项三农政策,盘活实验区闲置、空闲、低效用地,促进农民向城区、新农人社区和开发区集聚,统筹推进士元片区各类要素资源大整合。坚持“整治+整合”“盘活+激活”,做好土地开发利用这一大文章,配合国土部门实施好建设用地复垦和土地综合整治项目,实现项目、资金、资源全要素大整合。

  三、主动做“新社区”的建设者。围绕打造“新农人社区”,建设浙西地区一流独具特色的茶旅风情小镇,农办将与模环乡及相关部门单位通力协作,实施“公司化建设和市场化安置相结合”的异地搬迁模式,完善新农人社区基础设施和公共服务设施配套,重点加强水、电、路、气、通信、环卫等基础设施和教育、医疗、养老、劳务中介、社区服务等公共设施建设,不断完善服务功能,真正将小镇建成百姓心目中的理想家园。同时,开展“三整、四提、五化”行动,统筹抓好生态修复、农房管控、拆违治乱、庭院美化、设施配套、垃圾分类、乡风文明、社会治理等工作。

  四、主动做“新动能”的推动者。围绕建设“诗画般花园、高颜值产业”,我们将集中产业项目优质资源,重点将黄茶产业作为实验区新动能培育的主导力量。通过产业扶持、引进主体等方式,重点打造“茶旅融合”产业,做好黄茶栽培、加工、休闲观光及茶文化体验,推动黄茶风情小镇一二三产融合发展。

  五、主动做“新农人”的培育者。按照“宜工则工、宜商则商、宜农则农”的原则,通过实施万名农民素质提升工程,帮助搬迁农民接受转移就业技能培训,千方百计促进农民增收。同时,落实好相关政策,切实做好低收入农户生活保障工作。通过挣薪金、分股金、收租金,让搬迁群众生活得到保障,真正实现“搬得出、转得了、稳得住、能致富”的目标。同时,积极打通城乡人口双向流动渠道,通过产业项目扶持,积极引导“新农人”入驻黄茶风情小镇安居创业,推动新型投资主体、新乡贤、工商资本向社区集聚。

  会后,我们将按照本次会议要求,全力以赴抓推进、抓落实、抓实效,为早日完成超级版美丽乡村大花园士元实验区各项建设任务贡献力量。

  自觉担当集聚全力推进实验区建设

  县国土局

  实施全域土地综合整治是践行乡村振兴战略、推进美丽大花园核心景区建设的一项重大举措。我县紧抓政策窗口期,先行先试,决定大力度推进士元实验区建设,宣告全域土地整治集结号已正式吹响。国土部门将按照县委县政府的统一決策与部署,自觉担当,集聚全力推进实验区建设,确保超级版美丽乡村大花园在士元实验区落地开花结果,早出实效。

  一、对接政策,做好统筹谋划。作为一项全新工作,我们将深入研究全域土地整治的核心要义,实时关注最新政策动向向,积极争取政策扶持,挖掘放大政策利好,为项目方案优化、机制创新做好决策参谋。要积极发挥业务优势,细化做优超级版美丽乡村大花园士元实验区建设实施方案,有序推进金宅地、金房券等制度的落地执行,处理好耕地保护与人口集聚、产业升级的平衡关系,最大限度地提升土地集约节约利用效率,为建设超级版美丽乡村大花园奉献国土力量。

  二、优化服务,做实工作保障。要把服务项目、实施项目作为检验这次大整风效果的试金石,尽快抽调精兵强将,快速开展项目服务工作。严格按照“四个亲自”“五个ー”推进机制开展工作,不畏难,不推诿,立说立行,自觉担当。要加快试验区范围资源核定,加快土地开发方案编制论证进程,细化农房产权调查、核定工作。提速提效落实安置小区、风貌小镇土地利用规划调整和农转用指标计划划,确保项目要素保障到位、工作推进有序。

  三、项目为先,做活资金统筹。我们将围绕资源效益最大化导向,坚持有进有退、有取有舍,重点做好项目用地盘活、土地开发工作,真正实现“山水村田路村人房”全要素综合整治。要加大新垦造、旱改水、标准农田建设和建设用地复垦力度,加快项目前期工作,配合乡村高质量高标准实施好项目建设,落实专班抓好验收报备,确保争取新增补充耕地指标4000亩以上、旱改水1200亩以上、标准农田建设2000亩以上、建设用地复垦1000亩以上,最大限度挖掘整治绩效,筹集资金撬动实验区各项基础设施建设。

  实施乡村振兴战略打造美丽乡村大花园

  模环乡党委

  一、统一思想,提高站位。在实施“乡村振兴”战略大背景下,县委、县政府高瞻远瞩,作出建设超级版美丽大花园士元实验区的重大部署,为模环乡提供了“最好的发展机遇”。模环乡党委、政府将牢牢抓住这次机遇,进一步增强大局意识、责任意识,统一全乡干部群众、尤其是实验区相关村干部群众的思想认识,提高站位,坚决服从县委、县政府的决策部署,全力抓好今天会议精神的落实,充分发挥士元片区的区位、资源优势,以集聚为导向、以产业为基础、以生态为依托、以旅游为引擎、以富民为根本,举全乡之力推进士元实验区大整治、大开发、大建设、大发展,着力打造生态宜居乡村“美丽大花园”。

  二、落实责任,转变作风。模环乡党委、政府将把士元实验区建设作为一项重中之重的工作来抓,建立主要领导亲自抓,班子成员分工抓,乡村两级协同抓的工作机制,按照县里统一安排,把乡里精干力量全部抽调加入到“一班六组”中,即一个工作专班,三个村的工作小组,以及土地流转、养殖场拆除、企业搬迁三个专项工作组。以大整风活动为契机,进一步转变干部作风,明确职责分工,强化责任担当,大力弘扬“敢打硬仗、能打胜仗”的传统,发扬干部“五+二”、“白+黑”精神,凝心聚力,以高度负责的精神严谨细致的作风,全力推进士元实验区建设。

  三、突出重点,强力推进。我们将根据工作目标任务和时间节点要求,坚持实干导向,合理安排工作时序,扎实开展工作,重点抓好六个方面:一是拆除养殖场。安排专项工作组,开展养殖户思想工作,尽快推进养殖场拆除;二是搬迁小企业。根据政策及工作要求,做好企业主思想动员,实施区域内9家企业的评估及搬迁工作;三是抓好土地流转。在土地确权工作基础上,开展好山地、林地的调査摸底,有序推进土地流转工作;四是推进土地垦造。做好土地垦造项目立项及政策处理,加强工程质量和进度监管。五是农户搬迁。开展上门调查,做好农户思想动员,入户开展农房评估,做好搬迁协议的签订和农户搬迁工作。六是启动安置小区土地征用工作。配合中国美院、农办、国土、规划等,并配合做好安置小区建设工作。

  四、做细做实,维护稳定。我们将进一步加强士元实验区相关村基层组织建设,发挥党建统领作用,利用好“龙游通+全民网格”平台,推进农村基层治理。要立足做实做细工作,制定和完善各项措施,做到程序到位,依法办事。要抓好氛围营造,开展广泛动员,加强政策宣传引导,把道理讲在前、把关心放在前,把疏导工作做在前,把保障措施落实在前,消除群众顾虑和不良情绪,在坚持政策刚性前提下,把工作做的更细更实,充分发挥村两委、党员、村民代表的带头作用,争取群众支持。要开展社会稳定风险评估,逐户排查分析,密切关注群众思想动态,妥善处理群众来信来访,以扫黑除恶行动为契机,打击歪风邪气。要坚持以人为本,维护群众合法权益,帮助群众解决各类实际困难,促进农民增收,让群众充分享受政策带来的红利,为实验区建设创造良好环境。

  举全村之力推进项目建设

  模环乡茶场新村

  “超级版美丽乡村大花园士元实验区”建设项目是为了顺应乡村振兴战略在龙游落地生根的一项重要举措,是造福当地群众的好项目。茶场新村作为项目建设的主战场,一定紧紧围绕这次会议的工作部署和总体要求,以主人翁姿态,发扬“敢打硬战,善打硬战,打好硬战,打赢硬战”的工作作风,举全村之力,一鼓作气,扎实配合推进项目建设工作。

  一、坚定信心,鼓足干劲,以最坚决的态度推进项目攻坚。我们将从宣传发动、统一思想入手,通过召开会议,走访座谈等形式和途径,将全体村两委、党员干部群众思想统一到县委、县政府的正确决策上来,统一到部署行动上来。通过大面积,多方面的宣传,努力营造攻坚重大项目的浓厚氛围。

  二、认清形势、狠抓落实,以最扎实的举措推进项目攻坚。我们将坚决从全县发展的大局出发,认清形势,切实增强加决实验区项目搬迁的责任感和紧迫感,积极配合县、乡工作,千方百计破解项目推进中遇到的难题。村干部统一战线,深入一线工作,做到情况掌握在一线、问题解决在一线。想方设法冲破项目推进的各种阻力,确保“美丽大花园士元实验区”建设项目的顺利推进。

  三、加强领导、着力保障,以最高效的服务推进项目攻坚。我们将紧紧围绕上级下达的目标任务和工作要求,积极与上级部门、相关单位做好沟通协调,为搬迁工作提供有力保障。对群众尤其是搬迁对象反映的问题和顾虑,多管齐下、多措并举,用真情化解群众的心理顾虑,用行动解决群众的实际困难,进一步加大工作力度,提高工作效率。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件