登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
情系“小候鸟” “红色保姆”暑假“献礼”
2018年07月18日 09:08:00

  伴随着暑假的到来,气温升高的同时,龙游大地上活跃着一支支由党员、教师志愿者组成的暑期送教公益服务小分队,在城乡各地向广大家长和学生传递了一股股正能量的暖流。他们陪伴留守儿童度过一天又一天的欢乐时光;他们教给孩子们许许多多普通教材以外的才艺技能;他们使青少年接受了以“衢州有礼·龙游天下”为主题的富有历史底蕴的乡土文化熏陶……在此,请读者随记者去各地转一转,看一看吧!

桥下小学教师辅导围棋

  “友爱之家欢迎你”

  “暑假来了,作为家长,您抬头看看天、再低头看看娃,是不是两股热浪郁结于心:漫漫长假,这娃可咋整?现在让我告诉您,不用苦恼啦!‘龙游县桥下小学友爱之家欢迎你’,今天开课啦!开课啦!开课啦!对!您没看错!免费!免费!免费!”7月10日一大早,桥下小学校长姚惠珍在微信朋友圈里发布这则特殊的“邀请函”后,赢得许多微友的点赞,不少人还专门打手机进行详细咨询。

  该校在前期的宣传工作中,就针对家住龙游城区,家长因工作原因无暇陪同、照看的一至五年级学生进行调查摸底。由22位党员、教师志愿者担任暑期公益指导教师,为参加“友爱之家”相关公益活动的小朋友们提供暑假作业、课外阅读指导,以及共享互动体育的趣味。学生家长通过自愿网上预约报名,有25名小朋友在学校的多功能厅内欢聚一堂,过上了富有情趣的快乐暑假。

北辰小学教师在辅导小学生

  “情系‘小候鸟’,关爱新居民”

  在龙游经济开发区,企业众多、务工人多,北辰小学是一所外来建设者子弟学校,84%的学生来自县外,他们跟随父母一起,成了龙游的新居民。“我们通过调查了解到,放暑假后,一部分孩子被父母送回老家,但有80名左右的学生留在龙游。何况,一些企业也将增加不少从老家到龙游来,跟父母一起度假的‘小候鸟’。”校长祝金雄介绍,假期里,许多小孩子虽然名义上在父母身边了,但家长往往忙于生计,依然无暇顾及,致使他们成了“二次留守儿童”。于是,孩子们要么留在简陋的宿舍内玩电脑,要么三五成群地在厂区里嬉闹,甚至可能溜到野外的水域里玩水。这些令人揪心的安全问题,都让教师和家长们牵肠挂肚。

  为帮助外来建设者破解后顾之忧,北辰小学党支部与浙江孝福家具有限公司商议后,从7月5日起,在厂区内开设了公益辅导班。来自北辰小学和阳光小学的42位党员教师放弃休假,为90多名“小候鸟”开展了公益辅导。对此,一年级学生家长顾师傅高兴地说:“自己平时早出晚归的,根本没时间照看两个儿子。现在到了假期,也有老师协助照看,真是帮我们解困的贴心‘好保姆’!”根据孩子们的年级不同,这些富有爱心的“红色保姆”把好事做细做实,低年级的在职工活动室内,高年级的则安排在职工食堂内,予以分别施教,区别开展趣味型公益辅导。“我们把‘暑期送教进企业’公益活动,列为党员教师‘悟初心、强党性、见行动’的重要载体,旨在进一步发挥好党员的先锋模范作用,助力龙游发展。”该校党支部书记王开宇相告。

启明小学教师与“小候鸟”们

  “精彩纷呈,惊喜一‘夏’,‘暑’你最棒!”

  6月26日,期末考刚结束,溪口镇文化站与溪口小学就筹备了关爱留守儿童的计划。从7月12日开始,70多名学生参加了书画类公益培训。志愿者中涌现了许多感人事迹:预产期在8月的新党员余斐老师,克服身体不适困难,全程陪伴“山娃子”们;雷红昱老师带来4岁的孩子,与学生们共度有意义的快乐时光;退休教师邵玉琴是书画协会会员,她每天早早地来,教“山娃子”们一撇

柳园小学练习民乐

  一捺地写好端正的“人”字……“溪口地处龙南山区,许多劳力外出务工。我们有一半的学生是留守儿童,帮助‘山娃子’过个既安全又有意义的暑假,使他们稚嫩的心不再留守,能帮助家长们消除一块‘心病’。”校长周小花动情地说。

詹家小学生在习练中国传统书法

  在启明小学,全体党员教师庄严承诺:每年都会以积极的态度、昂扬的精神投入到有需要的地方,陪伴“小候鸟”们度过一个个安全、有意义的假期。今年7月,他们深入浙江恒祥棉纺织造公司,为员工孩子们开展暑期作业辅导和各种特色活动。“县首届最美教育人”“最美龙游人”“衢州市第三届红烛奖”荣誉获得者王素红在“红色行动”中第一个报名参加,为“小候鸟”们精心准备了辅导资料和精美的课外读物。最年轻的党员教师小汤,放假后本已回老家武义县陪伴父母。她得知校党支部开展“关爱小候鸟”公益活动,专程赶回为孩子们开设了一堂堂“叠纸杯”“过家家”等生动有趣的科学课。

溪口小学退休教师邵玉琴勤勉助教

  7月9日,詹家小学、詹家镇文化站和詹家镇关工委合办了“公益培训献温暖、爱心点亮微心愿”的主题活动。当党员教师陆晓赟把礼物送到留守儿童雷子萱手上时,孩子露出了久违的灿烂笑容。“在本次活动中,我们为孩子们自费购买了价值2000多元的礼物,有66名留守儿童实现自己的微心愿。”校长王磊说,炎炎酷暑中,爱心似甘泉,但愿为留守儿童们带来一缕缕的清凉舒爽,并让小朋友们在惊喜一“夏”的感动中,收获“暑”你最棒等亲情褒奖。

实验小学志愿者与孩子们合影

  “太阳下最光辉的职业是教师”。除了北辰小学、桥下小学、溪口小学、詹家小学、启明小学,西门小学、实验小学、柳园小学、初阳书院等校的教师也踊跃加入公益行动。“教师们利用暑假时间,义务为留守儿童及有需要的孩子辅导功课,这体现了龙游教育者强烈的责任意识和担当精神。”县教育局局长邱子龙表示,全县教育系统站在老百姓的角度,特别是许多外来建设者的角度,急他们之急、应他们所需,教师们情系孩子,为民服务,乐于奉献,在大整风行动中,龙游教育人用实际行动交出了自己的答卷。党员教师的公益送教活动,为所有教育工作者发挥了一个带头引导的正面作用,为龙游教育传递了更多更强的正能量,是对“教育有礼”的生动诠释。“勤于给一棵棵稚嫩的幼苗松土、浇水、捉虫、施肥的园丁终将迎来争奇斗妍的春天。”

阳光小学教师在辅导孩子

来源:今日龙游 作者:方均良 刘国平 邱莲 赵春媚 文/摄 编辑:王华慧
相关稿件