登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
微笑的力量
2018年07月18日 09:04:12

  前不久,在一次寓外人士的创业成功分享会上,我看到一位中年人双眼湿润地向大家讲述,自己少年时从竞争对手的一次微笑中收获到无穷力量的感悟。他认为,与人为善、积德有福,便是自己创业成功的一帖秘方。

  他读初中时,因家境贫苦,为贴补家用,就鼓足勇气,用刚学的毛笔书法为乡亲们写春联。那时,一副春联连纸张卖6角钱,需手书者聚精会神、工工楷楷地写上10个或14个大字。每当写春联时,正是寒冬腊月、雪花飘舞之季。所以,每副春联都需他顶着寒风,耗神费力地完成。一副、两副、三副……当鲜红的条幅在摊上越摆越多,他在内心里希望前来选购的顾客会增多。然而,他的摊前客数总不及邻摊老书法者的十分之一。

  午饭时间,顾客散去,书者方得歇。当他直起腰,将冻得红通通的双手凑近嘴边呵着热气时,他看到旁边楹联摊上的老书法者在朝自己微笑:“小鬼,你今年新来摆摊的吧。写得还不错!”正为自己一上午才卖出七八副春联而愧窘的他,听老者招呼并鼓励,不由地一愣。这时,他感觉到,人与人之间的微笑是什么。微笑分明是一抹阳光,让在严寒中挨冻的自己感到了温暖;微笑是一顿可口的饭菜,让饥肠辘辘的自己感到饱足;微笑是一份包涵,让大街上处于拙技劣势的自己捡回几分自尊……

  随后,在老者和蔼的微笑招呼下,他壮胆走过去欣赏竞争对手的书法神韵。其风骨虬劲,一股精气神跃然纸上,不由地更让自己汗颜。“我们街头卖字,钱少气不短。你年轻,路还长!平时贵在善用天资,积累学养。今天能冒寒出来摆字摊,便说明你的人有志气。日久多练,定有大进步!写字这活,不管到哪,老百姓都需要的,饿不着!”聆听这番话,他感觉老者的慧语像清泉一样滋润自己的心田。

  “有气量、胸怀宽,肯施教、乐助人,这就是父母口中常讲的好人吧!”他开始仰视这位老者,心中塑起了今后要学习的榜样。

  一晃多年过去,他不懈地走在谋生创业路上,事业也越做越旺。如今,他是当地一名热心的社会慈善工作者,许多陷在困苦中的人得到了他的乐善资助。熟人常会好奇地问他是什么力量使他坚守下来,他笑笑说:“是微笑的力量!”

  所以,他的这个感悟也传递给了我。有时给予别人一个微笑,可以使人绝境逢生,有时给予别人一个微笑,可以让你“嘴留余香”。微笑是个神奇的东西,让我们来“赠人微笑,嘴留余香”吧!

来源:今日龙游 作者:方均良 编辑:王华慧
相关稿件