登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
俄罗斯世界杯纪行之莫斯科初印象
2018年07月23日 10:49:27

  北极熊,战斗民族,红色苏联,世界杯举办国……怀着对俄罗斯的传说和好奇,我登上了飞往莫斯科的飞机。俄罗斯对我父辈那一代的影响最大,他们小时候学的不是英语而是俄语,记忆中的苏联情结也比较深。为了去看看父辈心中的那个“苏联”,也为了看看我一直想去看的世界杯,我踏上了2018世界杯俄罗斯之旅。

  10小时的机程基本在美食和昏睡中度过,当我从机窗看到脚下的俄罗斯山河的时候,已是莫斯科时间的下午7时,由于纬度的原因,莫斯科的日落比较晚,到了濒临北极圈的圣彼得堡,更几乎没有天黑的概念。

  要问我对莫斯科的初印象是什么?当然是莫斯科国际机场和第一晚入住的酒店了。飞机平安着陆莫斯科谢列梅捷沃国际机场(名字太长,以下简称“莫斯科机场”),在走出机舱的刹那,已经周围可见各种世界杯足球赛的宣传海报。看来整个俄罗斯已经沉浸在世界杯的气氛之中,因为这是小组赛已经打响。

  这是莫斯科机场的咖啡茶座,里面几乎坐满了正在候机的旅客。因为是第一次到俄罗斯,眼前的一切都显得十分新鲜。

  站在机场的2楼向玻璃墙外望去,搬运行李的卡车正在忙碌地来往于飞机与传送带入口,地勤人员的工作并没有“冲上云霄”里的浪漫。

  机场的一隅,俄罗斯也是低头族荟萃的地方。手机对人的吸引力不分国界!

  和平时不一样,世界杯期间各国的足球队、球迷从世界各地蜂拥而至,机场就是看到最多外国球迷的地方。从他们身穿的服装基本可知他们是哪个国家队的拥趸。也因为世界杯的关系,莫斯科市区的酒店基本已经被各国的球队、工作人员和球迷提前订满,我们被迫要到远离莫斯科市区的郊区入住酒店。

  就在我们等待取行李的时候,偶遇隔壁行李带旁站了一群到莫斯科参加世界杯夏令营的西欧小朋友。读万卷书不如行万里路,西欧人很舍得给子女走出去开阔眼界。

  走出候机楼,第一眼看到的就是这块巨型的电子屏,上面不停滚动播出近日世界杯的比赛录像,让各国球迷、游客第一时间感受到俄罗斯的世界杯热度。

  这是莫斯科机场的国际到达厅D出口。

  候机楼国际到达厅外候车的人们,这里有前往莫斯科各处的“机场快线”汽车。

  莫斯科的“机场快线”用的不是白云机场那样的大巴,而是这种中型汽车。

  就在“机场快线”候车点的对面是一个4层的大型停车场。

  然后,我坐上“机场快线”离开莫斯科机场,前往今晚下榻的莫斯科郊外度假山庄——不是我奢侈要住度假山庄,而是市区的酒店连招待所、商务酒店之流都被订满了。

  莫斯科的公交车,感觉和国内的有点像,就是车厢更长了些。莫斯科是世界著名的“堵城”,世界杯期间,入城的公路更加堵了。

  塞翁失马焉知非福,我们住不了市区的酒店反而避开了拥堵的进城公路,只是在机场附近的一小段堵了一阵子,就和进城的大军分道扬镳,他们堵他们的车,我们直奔郊外的度假山庄。

  到达了事先预定好的度假山庄酒店,第一次见识到俄罗斯人做事的超长等待期——cheak in时间是其他国家的两倍,后来我们慢慢适应了,知道你跟他们急也没用,催急了他们索性停下来不做,天王老子也叫不动——计划经济年代的服务态度被继承下来,俄罗斯人的工作效率在当今世界也是奇葩。

  反正也是在等,四周看看,看来普京在俄罗斯人心中的地位挺高的,四周可见普京的头像。后来跟当地一名中国留学生攀谈得知,普京是俄罗斯历史上第三位被民间称为“大帝”的领袖。第一位是彼得大帝,第二位是叶卡捷琳娜大帝,第三位就是普京大帝了。什么列啊,斯啊虽然权倾一时、威风绝顶,但在民间也拿不到“大帝”的称号。为什么?因为普京不仅权力很大,而且带领俄罗斯从叶利钦时代的“休克疗法”中走出经济困境,对外寸土必争、不听话的就收拾,对内切切实实改善了人民的生活,教育、医疗基本免费,房价等物价水平控制在低水平。可以说,俄罗斯人民对外是穷,但只要部走出国门在国内生活一点也不吃力。这就是普京在民间被冠以“大帝”之名的原因。

  酒店的一隅,看不懂俄文,会俄文的盆友欢迎翻译一下。

  下面说说我对俄罗斯住的印象。俄罗斯的床特别的小,以致你很难想想体型高大的战斗民族是怎么在这么小的床上睡觉的。原来,俄罗斯的床这么小也是跟战斗民族的生活习惯有关。俄罗斯自古以来、无可争辩的就是一个战斗民族,从一个只有莫斯科周边大小的小公国起家,一直打出一个地跨亚欧大陆的世界第一大国,就是靠不断地战斗、战斗、再战斗。古代俄罗斯军人习惯趴着睡,以便警报响起马上爬起来第一时间进入临战状态。这种习惯一直沿袭下来,所以他们的单人床就只有这么小。

  最后要说说对俄罗斯吃的初印象。俄罗斯的料理很简单,日常正餐以面包、土豆为主食,所谓的“大餐”也不会很铺张,这在后面的文章会专门去写俄罗斯的大餐。

  第二天起来,我在酒店吃了第一顿俄罗斯的自助早餐。面包、威化饼、饼干、奶酪、火腿肉、酸奶、水果……

  奶的制品较多,有奶酪、酸奶(多种口味)、鲜奶。但要提醒的是,俄罗斯的牛奶纯度较高,肠胃不好的童鞋不要贪杯,容易腹泻。我既然这么说了,就是说自己已经中招了……

  俄式蒸蛋,微咸,表面是焦的,内部吃上去还可以。

  这种俄式点心基本上都是很甜的,是很甜的甜。俄罗斯人吃甜食特别严重,连牛奶白粥都是甜的……

  早餐的肉十分单调,基本是两三种切法不同的香肠肉而已……

  奶酪……虽然我喜欢吃芝士,但这种成大块的奶酪其实味道和口感都不太好——或者说我们中国人不会很习惯……

  酒店早餐的水果主要以香橙、苹果、雪梨为主,但其实俄罗斯的车厘子很便宜,折算人民币30元一公斤——请注意是一公斤!各位驴友到了俄罗斯千万不要错过如此价廉物美的车厘子!

  以上就是我对莫斯科的初印象!

来源:新浪旅游 作者:丽敬天 编辑:金妮
相关稿件