登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
把功夫下在“问政”外
2018年07月24日 09:18:46

  在本次电视问政节目中,我们看到新闻舆论监督直击要害,效果显而易见,让相关领导、责任人出了汗、红了脸。同时,被关注的问题可能会得到及时整改和解决。如能长期坚持,对改进政府部门工作作风、改善民生大有裨益。

  但是,我们也不能陷入认识上的误区。首先,“问政”不等于“问责”;其次,“问政”不能搞成“秀政”;再次,“问政”不等同于日常“问政”;最后,“问政”不能问而不改。往深里想,我们要清醒认识到,电视问政的生命力不仅在于动真格地整改某个或几个被“问政”到的曝光问题,更在于呼吁广大群众要树立懂法、用法、守法的意识,以鲜活的沉重的案例引导公职人员要重塑常态化的责任情怀,要真心、静心、用心对待所服务的群众,夯实杜绝各类违法现象、矛盾隐患苗头性发展的基础。

  形象地讲,电视问政只是“药引”,落实常态化的责任制才是起沉疴、去病根的“良药”。各级各部门更要重视电视问政后的“生命力”,公职人员平时要多到老百姓当中走一走、听一听,只有“到场”不走“过场”,才能知民情、晓民意,及时掌握情况、及时解决问题;也要广开言路,为老百姓畅通反映问题、化解矛盾的渠道。最后还得完善群众监督、社会评价机制,把“问”与“绩”统一起来,把民意权重增大起来,从根本上实现党员干部主动为群众办实事、解难题。当然,我们希望电视问政能越来越少,因为只有“无政可问”了,就说明政府的工作真正让所有百姓放心、安心、舒心了。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件