登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
舍家报国 倾情援疆
2018年07月26日 09:19:49

  舍家报国倾情援疆

  ——记县人民医院医师冷福我

  近日,龙游县人民医院收到了一封来自衢州市援疆指挥部的感谢信,感谢医院长期以来对援疆工作的大力支持,感谢冷福我医师牢记“舍家报国、倾情援疆”的崇高使命,援疆期间,不畏艰辛,默默奉献。

  冷福我,男,1980年生,龙游县人民医院超声科副主任医师。作为衢州市第九批援疆医疗队的一员,援疆工作期间,他牢记组织的重托、领导和同志们的期望,在援疆工作岗位上兢兢业业,默默奉献。在平凡岗位,用爱传递着真情。一年半来,工作上从未有过差错,优秀地完成各项工作。受到当地医院领导、同事及患者的一致好评,载誉而归,先后获浙江省援疆指挥部“四比四创”实干奖、阿克苏地区优秀援疆人才、乌什县优秀援疆人才、乌什县新技术新项目推广应用先进个人等荣誉。

  2017年2月22日,在家人的支持与不舍中,冷福我怀揣着一腔热情,挥手道别亲朋好友,踏上了援疆路,来到衢州的对口支援地——新疆维吾尔自治区阿克苏地区乌什县,开展为期一年半的医疗援疆工作。

  为了更好地开展援疆工作,冷福我做足了知识储备,一有时间就搜集乌什县的风俗民情、历史地理情况等。乌什县位于塔里木盆地西北边缘的天山南麓,是国家级深度贫困县,县内居住人口约95%是少数民族,气候干燥、沙尘暴频发、语言交流困难。选择了这里,就必须克服干燥气候带来的不适,必须克服沙尘暴的虐待,必须克服对亲人的思念,必须克服与病人语言交流上的障碍。

  既然选择了远方,便只能风雨兼程。困难没有吓到冷福我,在衢州市援疆指挥部、乌什县人民医院等领导的关心和支持下,他快速转变身份、融入角色,在乌什这片土地上,奉献着、收获着、感动着。

  火眼金睛B超人援疆开创新天地

  由于乌什县人民医院功能科技术力量相对比较薄弱,一到援疆岗位上,冷福我就担任了医院超声医学的主要负责人。凭着自己多年临床经验与认真细心的工作态度,及时发现患者病情,使他们得到有效的治疗,一年半来,冷福我就收到了3面锦旗。

  其中有一件事令冷福我印象特别深刻,一位患者与她丈夫都是乌什县人民医院职工,因有甲亢史,所以要定期检查甲状腺。有次定期复查,冷福我仔细检查后,发现甲状腺结节伴微小钙化,考虑甲状腺乳头状癌,建议细针穿刺抽吸细胞学检查。患者遵循医嘱,在上级医院做了细针穿刺抽吸细胞学检查,结果证实是患上甲状腺乳头状癌。经手术、放疗治疗痊愈出院后,她特意送来锦旗表示感谢。不少同事说:“只要看到检查报告里签着冷福我的名字,我们就放心了。”这是对冷福我的褒奖和鞭策,也让他更加感受到援疆之路的不平凡和特殊意义所在。

  为进一步提高当地的B超诊断水平,冷福我还主持了四肢血管、乳腺结节BI—RADS分类超声检查及乳腺结节超声引导下穿刺活检等工作,让当地群众不出县城就能享受高端技术的检查,提高疾病早期发现、早期诊断率,造福患者。

  一年半来,冷福我认真审核超声报告约2万余份,检查病人5000多人次,协助医院完成全民健康体检约8000人及其他各类体检1万余人,参加“衢乌一家亲”医疗队义诊18次,从未有过差错,均优秀地完成各项工作。

  实施精准传帮带共建师徒不了情

  在和当地患者的接触中,冷福我有一个很深的感触:“不少人缺乏健康意识,往往等到实在撑不住了,才到医院就诊,这种拖延常使病人错过最佳的治疗时间。”

  一位女患者,她的腰部长了一个四、五厘米大的肿块。去年外出务工采棉花,劳作中将肿块处皮肤磨破后不适才来就诊。她说:“起初肿块微小,几年中慢慢地越来越大。”这种病情,冷福我还是第一次遇到,根据声像图的表现考虑为“恶性”。术后病理证实为间叶细胞来源的恶性肿瘤。如果女患者在病起之初就医,就可早干预、早治疗,或许就是另外一种结果。还有一位男性患者,病情是先天室间隔缺损。在心脏病里面,这算是比较轻的疾病。可是,这名患者一直拖到四十来岁才到医院就诊,已发展成了艾森曼格综合征,非常遗憾,他错过了最佳手术时期。如果患者小时候就医,通过手术治疗,他的人生或许是另一个模样。

  所以,这两件事让冷福我深深感觉到,如何提高当地群众的健康意识,还有很多工作要做。而他,除了把自己当作科室的一员,做好平时的顶岗、值班工作外,更重要的便是做好传帮带工作,尽可能地将自己的知识、技术和经验,毫不保留地传授给当地的医护人员,为当地留下一支“永不走”的人才队伍。

  通过了解科室现状和人员队伍后,冷福我精心制定了符合科室发展的带教计划:一是开展科室小讲座,给带教徒弟和科室的其他年轻医生讲解人体解剖、超声原理及超声诊断知识,规范他们的检查流程;二是带教演示,在医生们检查病人时,冷福我都会在边上细心观察,及时帮他们纠正错误,养成良好的检查习惯及检查技巧,让他们快速成长;三是开展病例讨论,每当碰到疑难病例时,冷福我都会要求全科医生参与讨论,同时要求他们随访病人手术病理结果。功夫不负有心人,经过一年半的不懈努力,现在带教学生的超声诊断水平比以前有明显提高,能够独立操作完成并诊断一些常见病、多发病了。

  细品酸甜苦辣味情洒乌什成故乡

  读万卷书,不如行万里路。援疆工作增长了冷福我的人生阅历,扩大了视野;一年半的科室副主任经历,让冷福我在从未涉及的科室管理方面有了一定经验;遇到了之前未曾接触过的病例,如肝包虫病、颈部淋巴结结核等,提升了专业水平;通过开展民族团结一家亲、送医下乡、与维族亲戚同吃同住同劳动等活动,结交了许多善良的民族朋友;与乌什县人民医院职工一起工作,收获了万里之外的师徒情、同事情;与指挥部援友们度过500多个日日夜夜,收获了深深的援友情、战友情……

  快乐与困难并存,幸福与辛劳并存,援疆过程中所遇到的困难也许只有援疆人才懂。初到这里,明明水土不服,面对视频面对家人的关心,硬是将心酸说成一切安好,勿念,但是看到科室人员业务水平不断提升时,更加坚信当初的选择。听到患者检查后一声声“热合麦提(谢谢)”,自己的内心总会有种莫名的感动。援疆指挥部、医院领导、同事援友们在生活、工作中,一句句暖心的关怀,一次次活动的举办,都让冷福我觉得援疆路上不孤单,让援疆之路充满着温暖和收获。

  乌什,洒下了冷福我的汗水,见证过他的付出。一年半的时间,这里已成为冷福我的第二故乡!这里的点点滴滴,将烙入冷福我生命的记忆中,这一段援疆情缘将是他一生最美好的记忆,永存心间!

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件