登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
名臣独爱的龙游桃源,穿越时空缓缓而来……
2018年07月30日 09:00:00

  陆村,坐落在山环水绕、风光秀丽的龙游县罗家乡桃源溪畔。这里不仅历史悠久,源远流长,而且人文荟萃,俊采星驰,令人心驰神往。陆村的铜钵山(现称尚书坞)正是因南宋左丞相陆秀夫隐居此地而闻达于世。

  陆秀夫(公元1236年-1279年),字君实,江苏盐城人,才思清丽,博学多才,宋宝祐四年(公元1256)考中进士,抗元名臣,与文天祥、张世杰并称为“宋末三杰”。据万历壬子《龙游县志》载:陆秀夫宅在县南六十五里铜钵山,秀夫以忤贾似道尝栖于此,今呼“尚书坞”……

  相传,陆秀夫当年称病辞官后,寄情山水,云游四方。一日,他在游览了桃源溪畔的铜钵山后,迷恋上了这里秀丽的风光,于是携家人筑屋数楹,定居在铜钵山。

  铜钵山虽然地处偏僻,人迹罕至,但是青山隐隐,白云悠悠,茂林修竹,繁花似锦。桃源溪流水潺潺,清澈见底,鱼翔其中,历历可数,不失为一方藏风纳水的形胜之地。陆秀夫本来打算以山水为邻,以诗书为伴,过着隐士生活。可是元兵南侵,南宋政权处在风雨飘摇之中。乱世思良臣,在文天祥、张世杰等力荐下,陆秀夫回到京城临安,匡扶宋室,勤政报国,抗击元军,留下夫人郭氏及长子居住在当时的铜钵山中。

  宋祥兴二年(公元1279),南宋最终灭亡了。陆秀夫持剑将妻子杨氏及次子赶下海去,自己背负幼帝赵昺投海而亡,以身殉国。而陆秀夫的长子就在铜钵山上隐姓埋名,日出而作日落而息,勤耕苦读。后来,为了方便生活,陆家子孙从铜钵山上迁至桃源溪畔,并在两岸兴建家园。

  经过700多年的繁衍,陆氏后裔枝繁叶茂,成为蔚然大族。更为可喜的是,陆氏一族十分重视教育,兴办家塾,文风昌盛,历代名人辈出,据《桃源陆氏宗谱》,自明代以来,有20多人考取功名,出仕为官,太守陆执中、刺史陆应德、州同知陆光彩、贡元陆大受、陆登瀛等人都是从陆村走出去的。

  为了纪念先祖陆秀夫忠贞爱国、大义凛然的民族英雄气节,陆村每年都会举行盛大的祭祀活动。四邻八村的人们也会自发来此祭奠和凭吊先贤,以示怀念和敬仰之情。

来源:今日龙游 作者:陈德荣 章承月 编辑:王华慧
相关稿件