登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
礼让使文明更有温度
2018年07月31日 09:21:00

  因为一些人,温暖一座城。近日的龙游街头,出现了一幕幕暖心的场景:热闹的兴龙路与文化路交叉口,几个行人准备过马路,刚在斑马线旁边一站,一辆开过来的白色轿车就马上减速,在斑马线前稳稳停住。接着,旁边车道上的一辆红色轿车也戛然而止……似乎就在一瞬间,刚刚还川流不息的马路,就突然自动“截流”,那么齐整,那么安静。其中一位妇女牵着女儿赶紧过马路,而小女孩一边小跑,一边转身朝停车的司机们竖起大拇指,向让行的伯伯叔叔点赞致敬。

  阳光正好,温暖洒在每一个人脸上,大家都洋溢着笑容……在龙城的许多路口,没有信号灯,没有交警督促,每每有路人过斑马线,来往车辆都会自觉减速停下。斑马线是“生命线”,机动车通过斑马线需礼让行人,虽然有法律规定,但现实生活中往往不被司机所遵守。不少司机不但自己不遵守,反而埋怨为了礼让行人而耽误了他穿越斑马线的司机。自今年4月份以来,我县结合创建省示范文明县城、“衢州有礼·龙游礼赞”等行动,利用微龙游、《今日龙游》以及电视等新闻媒体,加大交通违法曝光力度,有效地敦促更多的司机把文明礼让斑马线的行为养成自己的行车习惯,使之形成良好的社会风尚。

  这一幕幕和谐的礼让场景在龙城街头随处可见,让好多初次来龙的外地客,感叹这座城市的温馨与安全感。车水马龙的闹市中,行色匆匆的众多车辆能够为素不相识的行人“恭候”礼让,让出的是一条通道,升华的是对生命的尊重,体现的是一座城市的文明,传递的是人与人之间关爱的温暖。

  礼让与致敬之间,小小的举动折射着城市的温暖和文明。与礼让斑马线类似的礼让交通要道、公交车里给老弱妇孺让座等细节,就是传递人间温暖。小小的礼让行为,提升的是城市的文明指数;小小的礼让举动,弘扬的是社会主义核心价值观。

  当前,我县正如火如荼开展创建省示范文明县城活动和迎接省文明县城复评,我们要以主人翁的姿态投身其中,小的善行可以积累成美德,小的义举能够厚积成教养,这也正是古人所谓的“积善成德”。在良好社会公德的养成中,每一个龙游市民都不能置之度外,每一个人也都应该为加快建设区域明珠型城市贡献自己的力量。

来源:今日龙游 作者:均良 编辑:王华慧
相关稿件