登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】新槽梯田喜成“聚宝盆”
2018年07月31日 09:35:00

  龙游县大街乡新槽村有片油菜花梯田在几年前就闻名遐迩,而如今,梯田变身“聚宝盆”,承包者喜笑颜开,周边的农户也得了不少“好处”哩。

  “还是在家门口赚钱好。”7月25日,新槽村东山自然村村民傅锦松在中饭后稍作休息,换上干爽的衣裳,骑车下山到梯田里给芍药除草。与以前外出打工相比,傅锦松显然更中意当下的这份新工作,每月不仅有固定的收入,还能照顾老人,家里家外都能兼顾,“我干活手脚快着呢,也不算很累,天热勤换几身汗裳就好了。”天气虽热,但傅锦松却浑身是干劲。

  在新槽村,像傅锦松这样在中草药基地做固定工的就有十来个,梯田里的“聚宝盆”成了他们改善生活品质的重要“法宝”。

  与这些乡民一样,梯田里种的草药也是承包户张盛的“希望”。去年9月,中草药基地成立后,由村集体牵头,流转了周边土地和竹林4000多亩。其中新槽村以免收三年土地租金的方式入股,每年可保底分红20万元,还解决了100多名农村剩余劳动力的家门口就业问题。张盛介绍,他们与上药集团合作建立基地,之所以看中新槽,除了优越的自然条件和优惠的政策外,当地的民风淳朴也是一个重要原因。“肥料卸在路边没用完的,工人都会主动帮着看管。”

  据了解,新槽500余亩梯田陆续种上了贝母、元胡、芍药、覆盆子、玳玳花等常规品种,生长周期短的七至八个月,周期长的需四至五年。第一年,基地试种了元胡和贝母,接下来,将采用轮种技巧,同时以农作物收割后的秸秆等为肥料,让土壤更肥沃。

  对于这块梯田,新槽村委会主任康洪明也充满期待。“梯田里种过油菜,办过油菜花节,吸引了不少游人。”康洪明坦言,梯田名气虽然大,可以前的实际收益却不如人意。建立中草药基地是一次大胆的创新尝试,采用以“农业主体+集体参股”模式,并以免租金形式吸引投资,经过第一年的开垦,目前初具规模。此举,不仅增加村集体收入、村民劳务收入,待春夏季节,各种中药花竞相开放时也将为梯田带来新的看点。

来源:今日龙游 作者:记者 蓝丹玉 徐月 编辑:王华慧
相关稿件