登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】等待古街成长 席家“胖子”的乡村梦
2018年08月01日 09:10:00

  以“胖子”为外号的人不少,横山镇志棠村席家自然村的席益新也叫“胖子”。50岁的他个子不高、头发花白、面色红润。他的体重在100公斤以上,因为结实,怎么看都比实际体重轻许多。与这种“粗犷”的外表形成鲜明对照的还有他“精致”的梦想。

  他的梦想首先与志棠古街有关。7月20日,我县第六届荷花节开幕,志棠古街成为荷花节上耀眼的新星。“胖子”在盛会开幕前10多天就着手准备了。他把租来的老宅清理修缮,准备了鸭头、豆腐干、鸡胗等卤味,还有各种饮料和啤酒,自己厂里生产的粉干、发糕也都拿出来了。另外,他还从村民处收集了笋干、鱼干。“胖子”希望让游客们爱上老街,爱上志棠美食。当日,老宅里风扇“吱呀”,桌子上坐满了食客,老人们摇着扇子看着人来人往的热闹老街。

  “胖子”满脸笑容,在桌前桌后忙碌着,他似乎看到了希望。在他的憧憬中,店铺会在志棠古街遍地开花,不仅有经营美食的店铺,还有展示传统手工艺的店铺。“希望能突出古街的‘古’,除了老房子,在古街店铺的人都应该穿上古代服装,用部分古代礼仪服务游客。”“胖子”说:“志棠的富硒大米、富硒番薯产量都不小,再加上其他美食肯定会吸引游客。”

  “胖子”的梦想还与乡亲们的共同富裕有关。20多年的经商经历让“胖子”开阔了眼界、增长了见识,有了锐利的眼光。“龙游发糕、粉干、年糕在外面有很大的市场。”“胖子”回忆道,从建德到桐庐二级公路沿线都有他的经销点,但一年做下来实在“吃不消”了,一个人吃不了整个“大蛋糕”。如果有关方面能帮他牵头搭个平台,他希望能每天在县内固定销售一定量的发糕、粽子、年糕等。他将和乡亲们签订合作协议,比如:张三家定时定量提供板栗粽,李四家就提供清明馃……收入按一定比例分成。“县内销售平台建成后,我还要向县外发展。”说这个话“胖子”是有底气的。每年旺季,他生产的“衢龙牌”发糕在无锡每天销售量达4000笼,销往上海、杭州的粉干达3000斤。“嘉兴粽子就是这种模式,已经形成产业链。”“胖子”觉得,志棠美食可以模仿制作,这样人人都有活干、有钱赚,乡村一些不良风气就少了。

  其实,乡村振兴、村民致富不仅是“胖子”的梦想,也是镇村干部的梦想。7月28日,志棠村干部和镇干部、中南集团、安厨公司相关人员去建德、桐庐、西塘等地考察学习。“回来后,我们就着手推出莲子羹、莲子酒、水晶糕、汤团等美食,建设人文展示馆和红色培训基地。”村党委书记邵忠根信心满满,许多村民都期待老街兴旺。有不少村民向邵忠根表示,希望老街天天都能吸引这么多游客。村民管永忠认为,多举办活动带来人气很好,希望越来越多的店铺里可以销售村民们的劳动成果。

  “一口吃不成胖子”,凡事循序渐进发展。横山镇党委政府、志棠村“两委”的干部与席益新合议,“欲速则不达,要多方考察、多方统筹、多方引进,通过脚踏实地实干,耐心等待志棠古街成长。”

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 通讯员 孙俊 编辑:王华慧
相关稿件