登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
为了寻找记忆中的龙游塔石,他们迷失了……
2018年08月06日 09:15:00

  今年炎夏八月,是晓悦与大田相恋23周年的日子,两人相约在纪念日这天去初遇之地——龙游塔石。

塔石镇西南入口景观效果图

  晓悦曾在塔石上班,因工作调动已离开塔石20年了。那时镇上的车辆极少,晓悦一般住在单位宿舍。曾经多少个傍晚,为了和晓悦相见,大田骑着自行车往返于县城与塔石之间。“那时候,雅村到塔石段还在修路,一下雨全是黄泥,还坑坑洼洼的,我得骑上50分钟。”大田边开车边感叹恋爱时光。

  “听说从连接线那边可以去塔石。”晓悦建议往杭新景高速连接线走。这条路平坦宽阔,视野非常好,不过十来分钟,导航显示就要到塔石了。

  这时,大田发现一处交通灯,路旁大石雕有“塔石镇”三字,依次竖向排列,像一座小塔。

  “塔石竟然有了交通灯,史无前例啊!”夫妇俩有些意外,停车驻足,“小塔”对面是一排“塔石人民欢迎您”的石头字,后面有小树丛。

  “春天时,草木初生,应该会很漂亮吧。”晓悦准备找过去的同事做导游,被大田用话拦下。“这么热的天找人家出来干嘛?多大点的地儿,再变也变不到哪里去,还亏你在塔石工作过五年!”

  新兴四路

  从交通灯处往右行驶是条通途大路,晓悦带着大田往集镇去,寻找留在时光深处的美好回忆。“以前好像没有这条路。”晓悦说。

  “是的,看起来是新造的。”大田回忆,“那时候应该是田野,没准我们在这里牵过手。”晓悦听闻,哈哈大笑,仿佛看到了青葱岁月里的两个人。随之而来的还有对塔石的初印象。“从前脏得都无处下脚,塑料袋漫天飞舞,没想到,现在连垃圾都不怎么看得到。”后来,他们才知道这条路叫新兴四路。

  “先去人民路吧。”人民路是当年晓悦单位的所在地,他们定然熟悉不过。与新兴四路垂直交叉的第一个十字路口两旁,商铺林立,墙面是新刷的低调黄色。“右转。”晓悦说。“不用你说也知道。”大田很自信。大约行驶了七八米,晓悦先开口道:“好像开错了吧,这不是人民路。”

  大田有些尴尬,不作声调头,在与新兴四路垂直交叉的路上继续往前。远远便看见一处高高的灰色围墙,还有些3D图案似的。

  车子在围墙附近的一处停车位上停下。夫妇俩往围墙方向小跑。“这个还真新奇,是镶嵌在墙里面的。”晓悦盯着一个半露着的铜像制服男,他骑着三轮摩托警车,只有摩托车头和副座在围墙外面。“像是七八十年代的警察形象。”同为75后的夫妇俩一眼就分辨出来了。边上还有一封毛笔写就的情书,和一个盖着陕西宝鸡的邮戳。“男的叫建军,女的叫红梅。”大田接着晓悦的话说,“好怀旧的名字。”邮筒附近还有一辆邮递员使用的自行车。“有点意思……”

  “晓悦,晓悦!”突然有人喊。原来是好多年未见的熟人和她打招呼。三人寒暄后,晓悦才注意起围墙里面的一幢粉白的房子。熟人告诉她,就是以前的税务所宿舍,这一块区域现在称为70、80怀旧街区。“啊,我竟一点也没认出来。”晓悦震惊了。

  “去人民路,往这边走就好。”分别时,熟人指引方向。

  “这一带变化是很大,宿舍楼外墙全刷新了,下大线两旁都建起了新楼房,你在的时候这里还是一片空地呢。”听着听着,晓悦终于缓过神来,原来自己把下大线误认为人民路了。晓悦正欲离去,熟人却把他们请进了新奇围墙对面的休闲书吧里。

  “哇,还有这样的地方!”休闲书吧即雅致又有现代感,晓悦忍不住惊叹。她和大田在书吧小坐,偶尔翻翻书,聊聊天,享受着夏日里的清凉。“那时候我们有这样的去处该多好!”晓悦想起恋爱时光,电影院基本闲置了,其他休闲场所更加没有,在塔石根本无处可逛。“边上的非遗展示馆也快布置好了呢。”熟人说。

  塔石中心幼儿园效果图

  “去人民路,往这边走就好。”分别时,熟人指引方向。晓悦发现要经过建筑工地,便问在造什么。熟人相告,此处正在建商住楼。“还有一处要造中心幼儿园呢。”

  老电影院改造效果图

  正在改造的老电影院

  夫妇俩步行来到人民路。“总算找到一点影子了。”街路两旁的老房子穿上了黄色的“新衣”,熟悉的老电影院正在修缮,原先只有一个大棚遮顶的简易菜场已盖成宽敞明亮的大楼,垃圾塘变成了绿地......

  两人看看这里,望望那里,小声地说笑着。他们不知不觉穿过了小巷,看到一条蜿蜒的河流,晓悦记得叫黄塘溪,周围草木青青,还有健身器材,俨然是个小公园,再也不是记忆中的垃圾堆了。

  子鸣公园一角

  岁月如歌,人是物非。这趟故地游,让晓悦夫妇感慨万千。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 章承月 编辑:王华慧
相关稿件