登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
学生有情 衢州有礼
2018年08月08日 09:17:30

  今年5月17日上午,我突然接到老家侄儿打来一个电话:“有一个七十多岁的老人,外表看去像一名退休干部,他自驾一辆小轿车,要来看您,是因为60年前小学毕业时,您让他免试升上航埠初中,要来看看当时的班主任。”我接了电话又喜又惊。60年前的小学毕业生还记得我这个班主任,因为我工作时,当了十余年的大队辅导员兼五、六年级班主任,送走了一批又一批的毕业生,他只是其中的一个。他要上门来看我,我一口答应:“欢迎!欢迎!”

  当天下午1时许,他来到我的暂住地点———龙游县横山镇。他自我介绍名叫汪荣根,少年时家住航埠枧头自然村。1959年,他15岁时从航埠小学毕业,被免试送进航埠初中上学。当时国家只普及小学教育,升入初中的比例是45%左右,也就是说还有55%的小学毕业生要就业,大部分都回农村种田当农民。1961年他初中毕业后回家务农,当过生产队会计。航埠初中的班主任看他很优秀,成绩不错,可以上高一级学校,但因为家庭条件差,务农是第一选择。班主任不死心,连续三年多次动员他参加中考。到了1965年,初中班主任最后一次答应他免费插班读书,并辅导复习了三个月,结果考上了中专。毕业后分配到衢县当了一名文化干部,电影公司、剧院、文化站都工作过,现已退休10余年,家住衢州。他退休前忙于工作,退休后下决心要找两个班主任。前些年,他曾参加过航埠初中61届同学会,找到了当时的初中班主任,聊得很开心。而小学班主任的我,因很早就调出航埠小学,又长期在小学工作,多数时间在基层,活动面小,又比他早8年退休,当然难找。5月17日,他先从龙游县团石小学得知我老家在团石半潭村,而后又在半潭村找到我的侄儿,知道我暂住横山镇。要了我的手机号码,才联系上我。

  见面后双方都很激动,一起回忆60年前的事,交流60年的生活情况,又聊起60年前的同学及朋友圈的情况,足足谈了两个多小时。最感兴趣的是双方身体都很好,都享受国家退休金。他说我80多岁的人精神精力似当初,头发不白脑子灵。我也说,多亏社会主义制度好,改革开放成果共享,大家生活都美满。

  汪荣根退休已经10多年,还记得住我这个60年前的班主任,这种尊师崇教的精神应该大大发扬,我借《今日龙游》的一角给他点个赞。从大爱的角度讲,也显示了“衢州有礼”的一个缩影。

来源:今日龙游 作者:封小慧 编辑:王华慧
相关稿件