登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“千企结千村、消灭薄弱村”交流推进会在龙游召开
2018年08月10日 08:58:44

  昨日下午,浙江省“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动衢州项目交流推进会在龙游县召开,对衢州市开展村企结对、做好帮扶项目、壮大村集体经济发展进行再动员、再交流、再出发。

  会议由省工商联党组副书记、副主席黄正强主持,省工商联主席、省商会会长、富通集团有限公司董事长王建沂,省农业厅副巡视员徐建华分别作讲话,市委副书记、政法委书记李锋致辞。刘根宏、张少华、徐宾等县领导,以及来自省属、杭州、绍兴、衢州等地相关部门领导、广大企业负责人参加会议。

  李锋代表市委、市政府向前来参加会议的各位领导和广大企业家表示欢迎和感谢。他说,省委、省政府提出开展村企结对帮扶,必须坚持“项目为王”。今天,省工商联邀请结对企业代表汇聚衢州,共商结对大计,共商帮扶项目,这既是对省委、省政府决策部署的积极回应,也是对衢州“消薄”工作的最大支持,更是推动结对帮扶项目落地的强大动力。现在,村企结对的桥梁、合作共赢的平台已经搭建,我们相信,在各级领导的大力支持和企业家朋友的鼎力相助下,“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动一定会结出更加丰硕的成果。我们更相信,因为四省通衢,因为龙游天下,衢州一定能走出一条有特色有亮点的村集体经济发展道路。

  会上,衢州市委组织部,龙游县,柯城区石梁镇,巨化集团、传化集团、万丰奥特控股集团、龙游“飞鸡”等单位、企业相关负责人在会上发言,分别交流了“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动的开展情况和做法经验。

  我县有行政村262个,2017年初集体经济薄弱村为186个,占全县的71%,其中省定薄弱村49个。按照省委、省政府统一部署,我县将“消薄”工作作为抓基层打基础的头等大事,创新实施了百企结村、百团联村、百贤助村、百业兴村“四百行动”,助推村企结对签约74家,达成意向项目105个,落地项目34个,投资16.5亿元。至去年年底,全县村集体经济总收入达1.2亿元,同比增长95%。今年,全县186个集体经济薄弱村将全部摘帽,实现三年任务两年完成的目标。

  县委书记刘根宏在汇报了我县村企结对消薄工作情况后表示,自专项行动开展以来,县委、县政府始终把推进专项行动作为发展壮大集体经济的重要契机和抓手,通过实施“四百行动”,形成了村企联动、互利双赢、长效共建的良好局面。下一步,龙游将以此次承办全省“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动衢州项目交流推进会为契机,继续努力、大胆创新,积极启动“百城联百农、千企系千村”互助联盟,确保“消薄”不反弹,“造血”高质量,努力谱写好乡村振兴龙游篇章。

  王建沂在讲话中就工商联系统和民营企业进一步抓好结对帮扶工作,作了专门部署强调。全省工商联系统和广大民营企业,要紧紧围绕习近平总书记提出的“全面小康路上不让一人一户一村掉队”的目标,从“讲政治的高度”,继续保持前期的结对速度和热情,上下同欲、左右同行、内外同心,切实将村企结对工作向纵深推进。要以“敢担当的勇气”,坚定地和村镇干部、村民们站在一起,更加耐心地推进项目谋划、更细心地服务项目。要用“管长远的项目”,因地制宜支持帮助结对村发展符合本村实际的特色产业,努力把“短板”变“样板”、把“简单输血”变“持续造血”。要有“倾真情的姿态”,真正把结对村当家乡、把村民们当兄弟,让广大薄弱村增产增收、广大低收入农户改善生活,让村民获得更多“消薄”实惠。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件